Bolgheri DOC и Bolgheri Sassicaia DOC - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Болгери – совсем другая мелодия

Категория

Всего в нескольких километрах от Ливорно начинается зона Болгери, которую уже привычно называют Калифорнией Тосканы. Символ и визитную карточку этой территории невозможно не заметить – это море виноградников, разделенное двойным рядом кипарисовой аллеи, которая ведет от усадьбы Сан Гуидо и винодельни Сассикайя к маленькой деревеньке Болгери.

  • Территория, где существует собственная, с отличиями от Тосканы спецификация – Bolgheri Denominazione di Origine Controllata (DOC), что означает вина с контролируемым происхождением. Сейчас Tenuta San Guido стало единственным поместьем на территории страны, которому была присвоена отдельная зарегистрированная зона, где производят собственные вина – Bolgheri Sassicaia DOC.

Разговоры про винодельческую территорию начались после того, как появилось Sassicaia, созданное на винодельне поместья Tenuta San Guido. В 1968 г. с достоинством была пройдена «слепая» дегустация, организованная британским журналом Decanter, и с 1971 г. оно поступило в продажу.

Его популярность привела к тому, что декретом от 16 июля 1994 г. в Bolgheri наконец утвердят зону для производства красного вина Bolgheri DOC, несмотря на то что до этого там выпускалось около 10 лет белое и розовое вино Rose Antinori, Rose di Bolgheri. Вина, производимые в Tenuta San Guido, маркизом Никколо Антинори стали первыми местными DOC.

Настоящий винный нектар можно попробовать только в Bolgheri – где же еще?

Вас встретит упоительный пейзаж, который как будто выхолен доброй рукой человека. Под небом, кажется, нарисованным акварелью, где до безмятежного моря, рукой подать, на земле, благословенной Богом, но, прежде всего, возделанной людьми, можно понять настоящий смысл жизни.

Есть разные вина с различными названиями. Существует множество сортов виноградных лоз, а также множество различных терруаров. Но именно в этой зоне все высшего уровня. Кажется, что самим Бахусом была выбрана эта райская местность своей самой красивой резиденцией! Сейчас каждый, кто бы ни посетил Bolgheri, с легкостью перечисляет названия «мифических» виноделен, таких как Sassicaia, Ornellaia, Guado Al Tasso, Le Macchiole, Gaya, Michele Satta…

Возможно, многие думают, что всегда было так, что эта земля родилась быть лучшей?

Может быть, дело в территории?

Существуют различные факторы, делающие Болгери особенно подходящим местом для изысканных вин. Все заключается в расположении самой территории. Высокие холмы с северной стороны окружают территорию натуральным природным амфитеатром, доходя до Тирренского моря, чьи умеренные бризы создают постоянную циркуляцию воздуха, поддерживая виноград всегда свежим и нужной температуры. Более того, глиняная, местами каменистая почва, богатая минералами, позволяет французскому винограду проявить себя наилучшим образом.

Рождение отличного DOC

Супертосканские вина положили начало новой эпохи в виноделии. Как в эпоху Возрождения, великие гении стремились к познанию, открывая неведанные горизонты, так и в 70 гг. XX столетия новым поколением виноделов было принято решение выпускать такие вина, которые бы имели кардинальное отличие по характеристике вину Кьянти, считавшемуся массовым. Их абсолютно не устраивала ситуация на винном рынке Италии из-за широкой популярности Кьянти, качество которого уступало количеству.

Возможно, в истории этой зоны сыграло роль само провидение

Прибрежная земля Коста Этруска (Costa Etrusca) с периода Средневековья принадлежала династии лонгобардов Gherardesca. И только когда прошли столетия, на ней зародилось винное дело, а все из-за двух сестер Шарлот и Кларис.

Маркизом Никколо Антинори, коренным флорентийцем, известным виноделом зоны Chianti близ Флоренции, была взята в жены одна из сестер графов Gherardesca. После свадьбы он получил приданое – часть земель, принадлежащих графам, про которые сами местные говорили: «наша земля хороша для картофеля, а не для лозы», за исключением лозы Верментино, из которой они делали «Rosatello» – розовое, безусловно, не особого хорошего качества.

Успешно производя вино из автохтонного сорта винограда Sangiovese, в Bolgheri, начался традиционный выпуск розового вина – Rose Antinori и Rose di Bolgheri из местных сортов Trebbiano, Sangiovese, получив первый автохтонный DOC.

Тем временем, пьемонтский винодел Mario Incisa della Rocchetta, который также был маркизом, взял в жены вторую сестру. Молодой семье была передана вторая часть земель в Bolgheri, однако им был выбран другой путь. Действительно, если бы не маркиз Mario Incisa della Rocchetta с энологом Джакомо Такисом, создателем Сассикайя, возможно, была бы совсем другая история.

К счастью, Mario Incisa della Rocchetta, великий специалист по лошадям, создатель знаменитой породы Dormello Olgiata, почитатель французского вина, уже проводил эксперименты с сортом Pinot Noir. Он заметил морфологическое сходство между районом Пизанской Мареммы и Гравов (Graves) в Бордо, и подумал, что эта территория была бы пригодна для взращивания французских сортов винограда. Так, в 1944 г. он решает купить из Тенута-дей-Дучи-Сальвиати, что в Migliarino, несколько черенков каберне-совиньона, каберне-франка и посадил их внутри Тенута-Сан-Гвидо в Кастильончелло-ди-Болгери.

Уже в 1944 г. на склоне холма, соблюдая традиции виноделия в Тоскане, территория будет засажена первыми виноградниками, по площади немного превышающая 1 га. Такое количество виноградной лозы было высажено неслучайно. Тогда считалось, что равнинная местность, вблизи морского побережья непригодна для виноградарства, однако это мнение оказалось ошибочным.

Виноградник давал отличный урожай, и на протяжении 10 лет из него делали семейное вино. Однако несколько лет спустя он решил высадить виноградник в низине, на участке, где когда-то граф Умберто пробовал вырастить лозы, но они погибли от болезни филоксера.

Эту территорию называл маремма, т.е. болотистая. Марио Инчиза делла Роккетта, понимая, насколько важна эта болотистая фауна для этой зоны, основал первый оазис в Италии WWF «Убежище болотной фауны».

Площадь, составляющая 513 гектаров, является великолепным примером оригинальной среды высокой Мареммы, состоящей из влаголюбивого леса, прудов, соснового леса, а также затопленных лугов. Вода в прудах, около 150 гектаров, испаряется и переносится морскими ветрами, поддерживая влажный климат, более идеальный для виноградников.

На самом деле, Марио Инчиза делла Роккетта высадил первые виноградные лозы в низине за замком в Тенута-Сан-Гвидо, чтобы он был максимально защищен от морских ветров, полагая, что они повредят винограднику. Но вскоре понял важность влаги для всего живого в этой области, и высадил виноградники ближе к морю. Техническая характеристика участка с каменистой почвой, где в летние месяцы поднималась высокая температура, не предвещала ничего хорошего. Земля в кадастровых документах называлась Сассикайя (каменистая).

Он с энтузиазмом следил за ростом виноградника, и, благодаря интуиции энолога Джакомо Такиса, в 1968 году получил первые бутылки Сассикайя – одного из лучших вин всей области. Кроме этого, единственное итальянское кабернэ, похожее на французское, с 2013 года получило собственный знак качества DOC Bolgheri Sassicaia. История распорядилась так, что именно этот виноградник дал название вину, впоследствии ставшему самым прославленным вином Италии, а тосканское виноделие принято делить на две эпохи – до и после Джакомо Такиса.

Марио Инчиза делла Роккетта принял смелое решение, идя против тренда и мнений экспертов того времени. Он, возможно, предвидел, с экологической точки зрения, как Болгери, с годами, мог бы превратиться из земли непригодной для выращивания виноградных лоз в самый востребованный терруар. Сегодня около 1320 га уже засажены тремя основными сортами винограда – это Каберне совиньон, Каберне франк и Мерло.

Местные фермеры, однако, не спешили следовать примеру Tenuta San Guido. Когда в соседних городах Пьомбино и Розиньяно процветала тяжелая индустрия, местные жители работали на заводах. С кризисом этого сектора люди вернулись домой, но предпочитали выращивать другие сельскохозяйственные культуры – клубнику, персики, оливы.

Продолжение следует: Бум Болгери DOC