Экскурсии по Флоренции - гид Ирина Лихота

Гори – гори моя звезда!

Флоренция, Фиренция, Цветград!
Ты колыбель Эпохи Возрожденья!
И, несомненно, каждый будет рад
Здесь обрести минуты утешенья

(Мерц Сергей)

Безусловно, столица Тосканы имеет особую притягательную силу. Она, как кичливая дама, зная себе цену, умеет вести оживлённый разговор только с теми, кто однажды влюбился в её монументы и с нетерпением ждёт новой встречи, чтобы вновь, стоять перед фасадом собора Санта-Мария-дель-Фьоре с его величественным куполом, парящим над городом, или у Крестильни Сан-Джованни и Колокольни «Джотто».

Находясь ли у «Академии изящных искусств» или картинной галереи «Уфицци», на площади Синьории, где аллегорический цикл скульптур рассказывает о власти правителей, на старом ювелирном мосту или у «Дворца Питти» и «Усыпальницы династии Медичи», особенно, гуляя по древним кварталам, каждый уголок и даже камень нашепчут свою историю.

Представляя, какой была насыщенной жизнь, можно ощутить присутствие великих гениев.

Только в этом городе понимаешь, что великое итальянское искусство – это божественное творение, а Италия – это Флоренция, цель существования которой дарить красоту.

  • Наши авторские экскурсии на русском языке созданы, чтобы вы насладились отдыхом и смогли получить заряд эмоций в компании друзей и близких. Необязательно платить всё сразу. Как подтверждение вашего заказа достаточно внести аванс 10% от стоимости тура, а оставшуюся сумму в день проведения мероприятия. Если у вас нет транспорта, воспользуйтесь нашим трансфером за дополнительную оплату (стоимость зависит от места вашего нахождения).

Когда с первой поэмы в «сладостном стиле» – Dolce stil nuovo, у Данте, Петрарки и Бокаччо слышались первые нотки итальянского языка на тосканском диалекте. Когда после тысячи лет схематичного византийского стиля, Чимабуе и Джотто, Дучо ди Буонинсенья пишут свои «Маэста», определяя зачатки живописи, вдыхая жизнь в образы и предметы, рассказывая библейские истории.

Флоренция рождала своих гениев, которые шагали впереди своего времени, открывая что-то ещё неизвестное, делая невозможное возможным. И парадоксально, но факт, что на рассвете каждого века они давали знак нового веяния, создавая великолепные шедевры.

Кватрочено: Гиберти кудесничает с «Вратами Рая», Донателло отливает бронзового «Давида», Брунеллески гениальным куполом отмечает начало новой эры. Лукка делла Роббия изобретает глазурованную терракоту. Мазаччо открывает горизонты перспективы во фреске «Троица», Фра Анжелико потрясает «ангельской» палитрой голубого цвета. Фра Филиппо Липпи дарит миру миловидную Мадонну, и с ней, восхищение при виде красоты.

Чинквеченто: Вероккьо готовит поколение гениев от Бога – Леонардо да Винчи, Боттичелли, Доменико Гирландайо, Микельанджело.

Сейченто: Караваджо поглощает своим реализмом и игрой света и тени.

И это всё происходило во Флоренции, где гениальность артистов и нескончаемое стремление к познанию прикрывало интриги политиков и меценатов. Конечно, город – это, прежде всего, его жители, ремесленники-ткачи, шелкоделы, меховщики, аптекари, стряпчие, врачи, нотариусы.

Казалось бы, какое дело этой маленькой Республике, которая смогла достигнуть успеха в торговле и финансах, перебив золотым флорином даже венецианские дукаты, где банкиры финансировали римского папу, императоров и королей Германии и Франции, до искусства и поэзии? Историки и сегодня восхищаются её «феноменом», родившейся вдали от моря, без политической или военной мощи, уже в XIV–XVI веках она имела огромное влияние в Тоскане, и даже в Европе.

Показать весь текст