Экскурсии по Гарфаньяна - гид Ирина Лихота

Неизвестная Тоскана

Зелёный остров северной Тосканы

Многие поэты назвали область Гарфаньяна зелёным островом Тосканы, и действительно, эта долина, хоть и располагается недалеко от Лукки, Пизы, Виареджо и Форте дей Марми, по-прежнему остаётся замкнутой в себе, как потерянный ларец с драгоценными сокровищами, между Альпами и Апеннинами.

Какая это земля? Совершенный контраст, не совпадающий с воображениями о Тоскане, которые запечатлели художники на своих холстах, где жили и творили архитекторы, скульпторы эпохи Возрождения, не считая себя гениями.

Вы не найдёте здесь тосканскую открытку, часто природа намеренно оберегает от нас свою девственность, поэтому северная часть нашего региона имеет более суровый вид.

Garfagnana расположена на северо-западной территории провинции города Лукка. Местные жители называли её «великим лесом» – и это самое точное описание ландшафта, где горы с белоснежными мраморными вершинами покрывают тысячелетние каштановые деревья, а долины, весной, сиренево-голубым крокусом тянутся параллельно Тирренскому побережью. В буквальном смысле попадаешь в огромный лес с пышной растительностью, где воздух пропитан хвойными ароматами. Даже древние римские дороги не помогли уменьшить её изоляцию, сохранив первозданный вид и красоту.

Любителям природы и легенд скучно тут точно не будет, даже если многочисленные кукольные живописные городки, на первый взгляд, безмолвны, в своей обособленной жизни.

В Гарфаньяна невозможно попасть случайно, ошибившись дорогой, в эту природную сказку приезжают с намерением понять, насколько разная и ещё неизведанная наша Тоскана.

  • Наши авторские экскурсии на русском языке созданы, чтобы вы смогли насладиться отдыхом и получить заряд эмоций в компании друзей и близких. Необязательно платить всё сразу. Как подтверждение вашего заказа достаточно внести аванс 10% от стоимости тура, а оставшуюся сумму в день проведения мероприятия. Если у вас нет транспорта, воспользуйтесь нашим трансфером (стоимость зависит от места вашего нахождения).

Здесь господствуют ритмы других времён, и все как много веков назад – античные ароматы простой деревенской кухни.

Борго а Моззано (Borgo a Mozzano), заслуживший восхищения своим внушительных размеров мостом дьявола Ponte del Diavolo, который как будто контролирует вход в горную страну. Такие оригинальные конструкции арочных переправ, переброшенные через бурные потоки горных рек, можно встретить в каждой деревне, но этот достоин особого внимания.

В Термах «Bagni di Lucca» познали чудодейственную силу здешних вод Джоаккино Россини, Байрон, Шелли, Дюма, Пуччини, Ференц Лист, сам князь Николай Демидов, Элиза Буонапарте.

Кастелнуово ди Гарфаньяна – маленькая столица этой области, охраняемая не только двумя реками Серкьо и Туррита, но и военной структурой Rocca Ariostesca, с улочками, разбегающимися в разные стороны, где в лавочках и магазинах с запахом трав и грибов вовсю кипит жизнь, а не скучные повседневные будни.

Барга (Barga) – старинный центр с тысячелетним прошлым, гордо возвышается на высоте 500 м, по пути к перевалу в Эмилию и Модену. Городские крепостные стены даже сегодня хранят тишину узких улочек, кривых лестниц и крохотных площадей с церквями XII в., среди которых приятно прогуляться до Собора Святого Христофора (Duomo di San Cristoforo), парящего над необъятным пространством, откуда открывается захватывающий дух пейзаж на всю окрестность и гряду Апуанских Альп.

Колорит этим местам придают кастовые гроты. Одна из важных в Европе – «Пещера Ветра», она обязана сильному ветру, который выхолащивает известняковые скалы, создавая эффектные естественные скульптуры из сталактитов и сталагмитов. Ещё один грот – Л’Антро дель Коркья, с целым комплексом карстовых туннелей и шахт.

Показать весь текст