Город Фиезоле - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Старшая сестра Флоренции

Фьезоле был важнейшим этрусским центром, когда никакой Флоренции не было и в помине. Его холмы, издалека напоминающие форму полумесяца (Colle di S. Francesco, S. Apollinare), по крайней мере, к бронзовому веку (около 2000 до н. э.) уже заселялись людьми.

В X в. до н.э. античный Faesulae являлся стратегическим пунктом коммуникации между Этрурией и другими городами влияния этрусков в долине реки По. С высоты 300 м воинственный народ этрусков, объединившись с соседями Вилланова, занимающими окружающие холмы небольшими поселениями еще с IX–VIII веке до н. э., контролировал всю долину и реку Арно.

После себя они оставили внушительного вида стены длиной 2200 м III–IV века до н. э., останки которых до сих пор можно увидеть внутри музея S. Francesco и публичного парка (rocca), via delle Mura etrusche, via A. Mari a Borgunto, via Fra Beato Angelico, via vecchia fiesolana: Villa S. Girolamo. Маленький этрусский храм в одну келию, на фундаментах которого был построен римский храм. Несколько погребальных урн из некрополя Tombe etrusche di via del Barellino VI–V веков до н.э., на барельефах которых изображен банкет мужчин, сцены охоты, игр и женщин, лежащих на триклинии с гранатом в руке.

Несмотря на то что Фьезоле был союзником римлян в 217 г. до н. э. против Ганнибала, в 90 г. до н. э. был разрушен Порцио Катоне из-за его антиримской позиции. 10 лет спустя ветераны Силла колонизируют его, экспроприируя землю у местных фермеров. А после восстания Катилины против Римской республики будет окончательно низвергнут. Сегодня о былой жизни рассказывают артефакты, хранящиеся в Археологическом музее, созданном в 1873 году.

Во второй половине I-го века н. э. город превращается в типичный римский город. Был построен новый храм на фундаментах этрусского и театр, вместимостью три тысячи мест (I век н.э.). Его раскопками начал заниматься в 1809 году барон Фридман Шеллерсхайм, однако продолжились они только в 1873 году. В течение всего 1900 века смогли точно реконструировать левую сторону трибун. Центральная часть театра, диаметром 34 метра, была построена на склоне холма. К нему вели входы, которые перекрывались решётчатыми дверями (еще видны шарниры). Оркестровая яма была покрыта мозаичными полами с изображениями сцен шествия и игр в честь Бога Диониса.

Термальный комплекс (I век до н.э.) был обнаружен 1871 году. Выглядела структура реально очень богато и состояла из двух частей: внешней – с двумя бассейнами, и внутренней, состоящей из калидария, с двойными полами (опирался на маленькие кирпичные колонны, и горячий воздух проходил для обогрева помещения), из тепидария и из фригидария. Калидарий и тепидарий были оборудованы печами для нагрева воды, поступающей из акведука Монтерегги. У подножия холма заложили военный лагерь «Флорентия». После падения Римской империи в Фьезоле заселятся лангобарды (VI–VII века н. э.)

В Средневековье, в XI веке, город, как военная крепость, не имел большой валентности, но его епископы приобрели огромное политическое влияние. Объединив гражданские и религиозные функции, управляли обширной территорией, помимо Фьезолано, Казентино и Кьянти. Процветая, фиезолане взирали на флорентийцев с высоты «птичьего полёта». Но к XII веку молодая коммуна Флоренция завоевала Фьезоле, вынудив перевести епископат во Флоренцию. Не смей, мол, маленький город над большим насмехаться. Лишив его всех средств существования, превратила в кучу руин, используя городские камни в качестве карьера для строительства новой Флоренции. Заброшенный древний город становится частью легенд о происхождении Флоренции, о котором Данте Алигьери вспоминает в комедии.

Правление Медичи дает второй виток жизни забытому поселению, и он вновь обретёт свою красоту. Лоренцо Mедичи, влюблённый в холмистые пейзажи, распорядился создать здесь летнюю резиденцию, и архитектор Микелоццо построил одну из прекраснейших вилл в Тоскане – Бельканто (Villa Belcanto). Чуть ниже, на вилле Пальмьери (Villa Palmieri), скрывались от чумы герои Боккаччо. В монастыре Бадия Фьезолана и Сан Доменико работал в XV веке мастер Фра Анджелико. С тех пор иметь дом во Фьезоле стало вопросом престижа для местной аристократии.

Помимо горного свежего воздуха и захватывающего вида на Флоренцию с вершины холма, в самом городке на главной площади расположились важные здания. Кафедральный собор в романском стиле XI века, посвящённый Сан Ромоло, имеющий внутри одно из сокровищ эпохи Возрождения – капеллу Салутати, резиденцию архиепископства и муниципальных властей.

С центральной площади можно подняться до монастыря Святого Франциска или спуститься к зоне археологических раскопок и насладиться руинами некрополя, римскими банями, этрусскими стенами и удивительным зрелищем – римским театром, где в июле-августе проходит фестиваль музыки, танца и поэзии, театральных представлений «Estate Fiesolana» на фоне зелёных холмов Кьянти и звёздного неба.

Запрашивайте экскурсии по теме