Город Лукка - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Lucca Experience

Достояние республики

Здесь не было семей «голубой крови», заслуга бурного расцвета промышленности была плодом труда ремесленников, которые гордились добрым именем и активностью своих мастерских, а умное правительство защищало их деятельность. Торговцы развивали коммерцию, банки держали капитал. Персонажи, как кондотьером Каструччо Кастракани (Castruccio Castracani), синьор Джованни Гуиниджи, вошедший в историю как «Отец отечества», его сын Паоло – реформатор, поднявший за 30 лет правления престиж луккского производства на европейских ярмарках в Брюге, Амстердаме, Антверпене, – все они ощущали принадлежность к их микро-державе.

Её великое достояние – это демократия. Это был второй город по численности населения, после Венеции, с республиканской формой управления. И так же как Генуя сохранила свою автономность до XVIII века, мягко перейдя под крылышко Бонапарта, с лёгкой руки которого стал Княжеством, где правила Елиза Боччокки. С её деятельным и властным руководством связано открытие заброшенных мраморных каменоломен, школ, больниц, поднятие сельского хозяйства. Её начинания, и свои новые идеи, воплотила в жизнь последняя правительница Мария Луиза Борбоне, которой лукканцы установили памятник на Пьяцца Наполеона.

Достопримечательности

Лукка – это образец гармонии, сложившийся со временем. Не утратив средневековую структуру с множеством церквей, он не переставал обновляться, следя за изменениями архитектурных стилей. Не разрушая, а добавляя свежие элементы на фасадах старых домов в соответствии с приходящей модой, которые соседствуют с дворцами эпохи Возрождения или неоклассической архитектурой 19-го столетия и пейзажем барочных вилл в пригороде Луккезии. Вы любите музыку? Кто сможет поверить, что в этом микроскопическом пространстве действовали пять больших театров, не считая домашних, у каждой дворянской семьи.

Она подарила вселенной изысканных виолончелистов, таких как Луиджи Боккерини, оперного композитора Джакомо Пуччини, бессмертными произведениями которого каждый год открывают театральный сезон в «Театре дель Джильо». Скрипка Паганини звучала среди узких улочек почти ежедневно, несколько лет подряд.

Часто и ошибочно Лукку обвиняют в отсутствии известных шедевров искусства, но достаточно зайти в Кафедральный собор или любую другую церквушку, можно увидеть работы мастеров: Берлингиери, Якопо делла Кверча, Маттео Чивитали, Вранзино, Вазари, Лигоцци, Джован Батиста Паджи, Доменико Гирландайо и Филлипино Липпи, которыми обычно можно восхищаться в пинакотеках и музеях.

Даже святые принимают участие своим покровительством.  Всех жители оберегает архиепископ Паолино (ученик Петра), а домохозяек и ресторанный сектор взяла под контроль самая милосердная служанка Средневековья – Санта Зита (1212-1272), мощи которой хранятся в базилике Сан Фредьяно.  28 апреля в её честь вся площадь Амфитеатра превращается в поле цветов.

Бедные, но богатые по вкусу ингредиенты

Её провинция издавна была вотчиной крестьян, привыкших следовать ритмам природы, поэтому и сохранились коренные традиций и блюда из простых ингредиентов. Руководствуясь своим обонянием, идите за ароматами, которые тянутся из ресторанов и кондитерских – и откроете для себя кулинарную Лукку… Она и тут покорит вас, без сомнения, поскольку щедрая земля даёт сытные бобовые, злаковые культуры, овощи, оливы и виноградные лозы.

Поэтому неудивительно, что здесь популярны рецепты супов Farinata: с фасолью, черной капустой, салом, помидорами или перловый, луковый с добавлением самого лучшего оливкового масла. Из макаронных изделий – Tortellini с мясной или творожной начинкой.

На второе rovelline lucchesi из тушённой в томатном соусе со специями говядины вместе с дичью ввергнет вас в Средневековье.

Сладкие соблазны

Десерты отличаются оригинальным вкусом и простыми ингредиентами. Как и во всей Тоскане, осенью здесь заканчивают обед ломтиком-другим кастаньяччо, приготовленного из каштановой муки с кедровыми грецкими орешками, апельсиновой цедрой, вяленым виноградом и розмарином.

Тем не менее, самый характерный для Лукки – это buccellato. Пословица гласит: «Кто не съел кусочек, можно сказать, что здесь и не был». С 1881 года булку или бублик с анисом местные готовят по-разному, но состав остается одинаковым. Такого же типа пасхальный кулич Пассимато (pasimata) и песочный торт torta co’ becchi.

Настоящее баловство, особенно в холодные дни, овощной пирог – особенный десерт из свекольной ботвы, хлеба, кедровых орехов, изюма, специй и сахара.  Сколько бы вы ни ожидали солёного, ощутите приятный, не приторный, но сладкий вкус. Трапезничают, как правило, вином DOC Montecarlo и Colline Lucchesi, а если вам покажется, что уже не встать из-за стола, ещё одна рюмочка травяного ликера Кина Массальи (Сhina Massagli) или Биадина (biadina) и можно заново.

Как сказали лукканцы, установив часы на городской башне на виа Филлунго: «счастливые – часов не наблюдают». Мол, и безо всяких часов прекрасно знают, когда идти в церковь, когда пить вино, а когда возносить хвалу Господу за то, что они живут в таком прекрасном городе. А для туриста это оазис спокойствия, где не спеша прогуливаясь, можно открыть для себя новые места, богатые поэзией и красотой.

Ваш гид Ирина Ли