Город Лукка - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Lucca Experience

«Почему тебе так нравится город Лукка? Потому что она – маленькая. И, несмотря на изобилие мрамора, имеет высокое чистое небо», – Марио Тобино.

Уже давно созданы путеводители, и вроде всё – просто приехал, посмотрел, прочитал описание объекта. Про Лукку тоже существуют сотни печатных изданий, но до сих пор современные режиссёры продолжают рассказывать о таинственной и очаровательной незнакомке.

Антонио Нардоне в своём фильме о Лукке «Lucca Experience» смог подробно реконструировать все эпохи, раскрывая с достоинством всю сущность её существования – начиная с местности у реки Серкио (Serchio), которую заселили племена лигуров-келтов на границе между Лигурией и Этрурией, называя её болотистой, на древне-лигурийском «Лук».

Римское наследие

Это название и услышит римский генерал Семпрониус (Sempronius) в 218 г. до н.э., когда станет здесь с остатком своей армии после битвы, проигранной им Ганнибалу. Причём болотце сплошное, с полчищами малярийных комаров, но им крупно повезёт, отсидеться на небольшой равнине. Пройдёт 100 лет, когда в 180 г. до Рождества Христова, римляне, распространяя свою гегемонию по всему полуострову, начали «выкуривать» с этих земель лигурийцев, которые, хорошо зная территорию, просто выматывали солдат, гоняя их по непроходимым местам.

Для достижения своей цели, близь колонии Пизае (сегодняшней Пизы) на сухой поляне посреди болот, было основано поселение. Согласно строгому генплану закладки колоний, применили традиционную схему с двумя главными линиями: Сardo maximo пересекала лагерь с севера на юг (via Veneto, via Calderia и via degli Asili) и decumano с востока на запад (via San Paolino, via Roma и via Santa Croce), окружив стенами с четырьмя входами. В самом центре, на пересечении двух улиц, расположили форум, нынешняя площадь Сан-Микеле, где возвышается во всём своём великолепии грандиозных форм и воздушного фасада церковь San Michele.

Переворот в судьбе

Официальное посвящение на международной арене она получила только в 56 г. до Р.Х., когда Юлий Цезарь удостоил её своим пребыванием, выбрав для встречи со знаменитыми участниками Триумвирата – Кроссом и Помпей.

На карту была поставлена судьба Европы. Для решения такой сложной сделки ушло, по крайней мере, месяца два, и вскоре завтрашний день Рима и Лукки был решен. После такого серьёзного испытания в 89 г. её возвели в статус Colonia Romana, где итальянским гражданам даровалось гражданство на ровне с легионерами, что предвещало только процветание.

Поднимаясь экономически, конечно, она не могла конкурировать с Флоренцией и пизанскими водными путями, но имела большое значение для наземной транспортировки, находясь на перекрёстке торговых дорог Cassia, Emilia, Aurelia и Clodia, печатала монету, создавала законы и даже владела древним портом Луни, откуда отправляли корабли, загруженные мрамором с каррарских карьеров.

Все для народа

Именно из этого материала, в годы правления императора Адреано, будет построен для богатых патрициев Театр, а для народа амфитеатр (II век до нашей эры), предназначенный для культурных мероприятий. После 70 лет строительства, когда закончили, он был похож на Колизей в миниатюре, вместимостью на 10.000 человек. Сегодня Piazza dei Amfiteatro возвращает своими очертаниями в те далёкие времена, когда здесь проводились атлетические игры, сражения между гладиаторами (munera) или симуляция охоты с дикими свирепыми и экзотическими животными (venationes).

На пике своего развития Римская Империя не боялась ничего, но, может быть, ей нужно было уделить более пристальное внимание готам и лангобардам, которые внедрялись в Тоскану. Первым на пути они встретили это ухоженное райское местечко, служившее впоследствии на протяжении несколько веков, для них и маркграфов Тосканы, столицей Тусции. Начиная с X–XI вв., коммуне, рождённой под счастливой звездой, покровительствовала самая влиятельная женщина, обладавшая безграничной властью и землями Центральной и Северной Италии – Матильда Каносская.

Золотой подъём

В XII в., с тех пор как удачливые купцы разбогатели за пределами своей страны, благодаря торговле шелком и банковскому делу, их уважали и завидовали многие в Европе.

Превратившись в мощную касту династии Риччарди, Маррикони, Орланди, Вальтизи, в 1369 году выкупают права на свободу города за огромную сумму, взамен клятве о верности императору, а не церкви. Независимость давала правителям возможность гарантировать горожанам мир, конституцию, герб, флаг, свою почтовую связь, монополию на чеканку своей валюты.  Банкиры влияли не только на экономику, но и на политику, девиз которых станет «LIBERTA е DINARI».

Для аристократического государства требовалась солидная защита. На маленькую республику всегда зарились её соседи – пизанцы, а затем и флорентийцы, но политика –  это, прежде всего, дипломатия и деньги, которые делаю всё!

Для собственной безопасности с 1504 г. и на протяжении ста лет, Лукка интенсивно окружает своё городское пространство мощнейшей крепостной стеной с одиннадцатью бастионами и наружным рвом.  Оборонительная структура выглядела настолько впечатляющей, что так никогда и не была использована, и в наше время считается шедевром военной архитектуры, внутри которой город прячется как в скорлупке.

Lucca Experience — достояние республики

Здесь не было семей «голубой крови», заслуга бурного расцвета промышленности была плодом труда ремесленников, которые гордились добрым именем и активностью своих мастерских, а умное правительство защищало их деятельность. Торговцы развивали коммерцию, банки держали капитал. Персонажи, как кондотьером Каструччо Кастракани (Castruccio Castracani), синьор Джованни Гуиниджи, вошедший в историю как «Отец отечества», его сын Паоло – реформатор, поднявший за 30 лет правления престиж луккского производства на европейских ярмарках в Брюге, Амстердаме, Антверпене, – все они ощущали принадлежность к их микро-державе.

Её великое достояние – это демократия. Это был второй город по численности населения, после Венеции, с республиканской формой управления. И так же как Генуя сохранила свою автономность до XVIII века, мягко перейдя под крылышко Бонапарта, с лёгкой руки которого стал Княжеством, где правила Елиза Боччокки. С её деятельным и властным руководством связано открытие заброшенных мраморных каменоломен, школ, больниц, поднятие сельского хозяйства. Её начинания, и свои новые идеи, воплотила в жизнь последняя правительница Мария Луиза Борбоне, которой лукканцы установили памятник на Пьяцца Наполеона.

Достопримечательности города Лукка

Город Лукка – это образец гармонии, сложившийся со временем. Не утратив средневековую структуру с множеством церквей, он не переставал обновляться, следя за изменениями архитектурных стилей. Не разрушая, а добавляя свежие элементы на фасадах старых домов в соответствии с приходящей модой, которые соседствуют с дворцами эпохи Возрождения или неоклассической архитектурой 19-го столетия и пейзажем барочных вилл в пригороде Луккезии. Вы любите музыку? Кто сможет поверить, что в этом микроскопическом пространстве действовали пять больших театров, не считая домашних, у каждой дворянской семьи.

Она подарила вселенной изысканных виолончелистов, таких как Луиджи Боккерини, оперного композитора Джакомо Пуччини, бессмертными произведениями которого каждый год открывают театральный сезон в «Театре дель Джильо». Скрипка Паганини звучала среди узких улочек почти ежедневно, несколько лет подряд.

Часто и ошибочно Лукку обвиняют в отсутствии известных шедевров искусства, но достаточно зайти в Кафедральный собор или любую другую церквушку, можно увидеть работы мастеров: Берлингиери, Якопо делла Кверча, Маттео Чивитали, Вранзино, Вазари, Лигоцци, Джован Батиста Паджи, Доменико Гирландайо и Филлипино Липпи, которыми обычно можно восхищаться в пинакотеках и музеях.

Даже святые принимают участие своим покровительством.  Всех жители оберегает архиепископ Паолино (ученик Петра), а домохозяек и ресторанный сектор взяла под контроль самая милосердная служанка Средневековья – Санта Зита (1212-1272), мощи которой хранятся в базилике Сан Фредьяно.  28 апреля в её честь вся площадь Амфитеатра превращается в поле цветов.

Бедные, но богатые по вкусу ингредиенты

Её провинция издавна была вотчиной крестьян, привыкших следовать ритмам природы, поэтому и сохранились коренные традиций и блюда из простых ингредиентов. Руководствуясь своим обонянием, идите за ароматами, которые тянутся из ресторанов и кондитерских – и откроете для себя кулинарную Лукку… Она и тут покорит вас, без сомнения, поскольку щедрая земля даёт сытные бобовые, злаковые культуры, овощи, оливы и виноградные лозы.

Поэтому неудивительно, что здесь популярны рецепты супов Farinata: с фасолью, черной капустой, салом, помидорами или перловый, луковый с добавлением самого лучшего оливкового масла. Из макаронных изделий – Tortellini с мясной или творожной начинкой.

На второе rovelline lucchesi из тушённой в томатном соусе со специями говядины вместе с дичью ввергнет вас в Средневековье.

Сладкие соблазны

Десерты отличаются оригинальным вкусом и простыми ингредиентами. Как и во всей Тоскане, осенью здесь заканчивают обед ломтиком-другим кастаньяччо, приготовленного из каштановой муки с кедровыми грецкими орешками, апельсиновой цедрой, вяленым виноградом и розмарином.

Тем не менее, самый характерный для Лукки – это buccellato. Пословица гласит: «Кто не съел кусочек, можно сказать, что здесь и не был». С 1881 года булку или бублик с анисом местные готовят по-разному, но состав остается одинаковым. Такого же типа пасхальный кулич Пассимато (pasimata) и песочный торт torta co’ becchi.

Настоящее баловство, особенно в холодные дни, овощной пирог – особенный десерт из свекольной ботвы, хлеба, кедровых орехов, изюма, специй и сахара.  Сколько бы вы ни ожидали солёного, ощутите приятный, не приторный, но сладкий вкус. Трапезничают, как правило, вином DOC Montecarlo и Colline Lucchesi, а если вам покажется, что уже не встать из-за стола, ещё одна рюмочка травяного ликера Кина Массальи (Сhina Massagli) или Биадина (biadina) и можно заново.

Как сказали лукканцы, установив часы на городской башне на виа Филлунго: «счастливые – часов не наблюдают». Мол, и безо всяких часов прекрасно знают, когда идти в церковь, когда пить вино, а когда возносить хвалу Господу за то, что они живут в таком прекрасном городе. А для туриста это оазис спокойствия, где не спеша прогуливаясь, можно открыть для себя новые места, богатые поэзией и красотой.