Город Лукка - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Lucca Experience

«Почему тебе так нравится Лукка? Потому что она – маленькая. И, несмотря на изобилие мрамора, имеет высокое чистое небо», – Марио Тобино.

Уже давно созданы путеводители, и вроде всё – просто приехал, посмотрел, прочитал описание объекта. Про Лукку тоже существуют сотни печатных изданий, но до сих пор современные режиссёры продолжают рассказывать о таинственной и очаровательной незнакомке.

Антонио Нардоне в своём фильме о Лукке «Lucca Experience» смог подробно реконструировать все эпохи, раскрывая с достоинством всю сущность её существования – начиная с местности у реки Серкио (Serchio), которую заселили племена лигуров-келтов на границе между Лигурией и Этрурией, называя её болотистой, на древне-лигурийском «Лук».

Римское наследие

Это название и услышит римский генерал Семпрониус (Sempronius) в 218 г. до н.э., когда станет здесь с остатком своей армии после битвы, проигранной им Ганнибалу. Причём болотце сплошное, с полчищами малярийных комаров, но им крупно повезёт, отсидеться на небольшой равнине. Пройдёт 100 лет, когда в 180 г. до Рождества Христова, римляне, распространяя свою гегемонию по всему полуострову, начали «выкуривать» с этих земель лигурийцев, которые, хорошо зная территорию, просто выматывали солдат, гоняя их по непроходимым местам.

Для достижения своей цели, близь колонии Пизае (сегодняшней Пизы) на сухой поляне посреди болот, было основано поселение. Согласно строгому генплану закладки колоний, применили традиционную схему с двумя главными линиями: Сardo maximo пересекала лагерь с севера на юг (via Veneto, via Calderia и via degli Asili) и decumano с востока на запад (via San Paolino, via Roma и via Santa Croce), окружив стенами с четырьмя входами. В самом центре, на пересечении двух улиц, расположили форум, нынешняя площадь Сан-Микеле, где возвышается во всём своём великолепии грандиозных форм и воздушного фасада церковь San Michele.

Переворот в судьбе

Официальное посвящение на международной арене она получила только в 56 г. до Р.Х., когда Юлий Цезарь удостоил её своим пребыванием, выбрав для встречи со знаменитыми участниками Триумвирата – Кроссом и Помпей.

На карту была поставлена судьба Европы. Для решения такой сложной сделки ушло, по крайней мере, месяца два, и вскоре завтрашний день Рима и Лукки был решен. После такого серьёзного испытания в 89 г. её возвели в статус Colonia Romana, где итальянским гражданам даровалось гражданство на ровне с легионерами, что предвещало только процветание.

Поднимаясь экономически, конечно, она не могла конкурировать с Флоренцией и пизанскими водными путями, но имела большое значение для наземной транспортировки, находясь на перекрёстке торговых дорог Cassia, Emilia, Aurelia и Clodia, печатала монету, создавала законы и даже владела древним портом Луни, откуда отправляли корабли, загруженные мрамором с каррарских карьеров.

Все для народа

Именно из этого материала, в годы правления императора Адреано, будет построен для богатых патрициев Театр, а для народа амфитеатр (II век до нашей эры), предназначенный для культурных мероприятий. После 70 лет строительства, когда закончили, он был похож на Колизей в миниатюре, вместимостью на 10.000 человек. Сегодня Piazza dei Amfiteatro возвращает своими очертаниями в те далёкие времена, когда здесь проводились атлетические игры, сражения между гладиаторами (munera) или симуляция охоты с дикими свирепыми и экзотическими животными (venationes).

На пике своего развития Римская Империя не боялась ничего, но, может быть, ей нужно было уделить более пристальное внимание готам и лангобардам, которые внедрялись в Тоскану. Первым на пути они встретили это ухоженное райское местечко, служившее впоследствии на протяжении несколько веков, для них и маркграфов Тосканы, столицей Тусции. Начиная с X–XI вв., коммуне, рождённой под счастливой звездой, покровительствовала самая влиятельная женщина, обладавшая безграничной властью и землями Центральной и Северной Италии – Матильда Каносская.

Золотой подъём

В XII в., с тех пор как удачливые купцы разбогатели за пределами своей страны, благодаря торговле шелком и банковскому делу, их уважали и завидовали многие в Европе.

Превратившись в мощную касту династии Риччарди, Маррикони, Орланди, Вальтизи, в 1369 году выкупают права на свободу города за огромную сумму, взамен клятве о верности императору, а не церкви. Независимость давала правителям возможность гарантировать горожанам мир, конституцию, герб, флаг, свою почтовую связь, монополию на чеканку своей валюты.  Банкиры влияли не только на экономику, но и на политику, девиз которых станет «LIBERTA е DINARI».

Для аристократического государства требовалась солидная защита. На маленькую республику всегда зарились её соседи – пизанцы, а затем и флорентийцы, но политика –  это, прежде всего, дипломатия и деньги, которые делаю всё!

Для собственной безопасности с 1504 г. и на протяжении ста лет, Лукка интенсивно окружает своё городское пространство мощнейшей крепостной стеной с одиннадцатью бастионами и наружным рвом.  Оборонительная структура выглядела настолько впечатляющей, что так никогда и не была использована, и в наше время считается шедевром военной архитектуры, внутри которой город прячется как в скорлупке.

Продолжение следует: Достояние республики