Город Пьомбино - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Пьомбино – это не только туристический порт, и было бы очень жаль знать только один его аспект. Небольшой исторический центр – действительно приятный сюрприз!

Ривеллино-делла-Порта-а-Терра, Кастелло и некоторые фрагменты в зоне Цитадели (Cittadella) остались свидетелями многовековой истории военных укреплений и мощной крепостной стены, которая в своём основании составляла почти два метра. На возведение потребовалось более двух веков, и сегодня это единственное построение, сохранившееся с XII-XIII вв. Имел квадратную форму, сверху украшенную гвельфами зубцами и укреплённую четырьмя башнями.

Строительство всего началось с древних северных городских ворот Торрионе – Торрионе-Ривеллино (il Torrione-Rivellino), известной ещё как S. Antonio, о чем говорят эпиграфы по обе стороны входной Арки, а герб Аппиани, с внутренней стороны установили по окончании работ в 1475 году.

В 1447 году по указанию правителя Ринальдо Орсини подстроили Ривеллино – внушительное полукруглое усиление из туфа. Сейчас выглядит, по меньшей мере, оригинально, однако комплекс лучше понять, зная, что это сооружение, было построено в оборонительных целях – для защиты входа, и было наделёно подъемным мостом, переброшенным через ров.

В XVI в. были внесены модификации в связи с появлением новой техники, о чём отчитывается в письме от 6 августа 1543 года губернатор Козимо-де-Медичи.

Элегантная улица Vittorio Emanuele с множеством хороших ресторанов Taverna Boncompagni e Osteria Volturno приведёт к ратуше бывшего Palazzo Priori, дворцу Appiani (середина XIV в.), где размещен Институт морской биологии и экологии, Палаццо Brancaccio или Casa Minelli с бифорными окнами, одному из немногих свидетельств гражданской архитектуры начала XII века – архиву города. За ними расположена одна из самых красивых панорамных точек – эффектная терраса Пьяцца Бовио (Giovanni Bovio).

Представляет собой впечатляющий балкон с видом на о.Эльба, откуда в ясные дни можно увидеть острова: Монтекристо, Джильо, Капрая, Корсику. Справа берег с мысом Фальконе. Это все, что сохранилось от форта Роккетта (Torrione Porta a Terra и Rocchetta) и бастиона св. Варфоламея, возведённого в 1212 году на вершине скалы с маяком, который в Средневековье занимал важнейшее место на карте. Только из-за этой панорамы стоит его посетить!

Отсюда хорошо видна старая гавань Antico Porticciolo, которая до сих пор используется рыбаками для швартовки лодок. Самое достопримечательное здесь – это фонтан (fonte dei Canali), откуда вода течет из змеиных голов, сделанных Николой Пизано (за несколько лет до того, как он посвятил себя творению грандиозной кафедры Пизанского баптистерия). До тридцатых годов ХХ в. источник служил общественной прачечной, и женщины этот колодец называли «змей в любви».

Религиозная жизнь проходит в Кафедральном соборе Sant Antimo (1377), где хранятся произведения Андреа Гварди, хотя существуют и ранние строения: одна из старейших церквей романского стиля, посвящённая святому как дань гильдии моряков в 1300 г. А также часовня Madonna della Neve и средневековая больница с лазаретом.

Недалеко от терассы Бовио, пройдя по дороге вдоль моря виале дель Пополо (viale del Popolo), можно попасть на Piazza Castello, сооружённое правлением Пизы на холме Санта-Мария, «квадратура пизана» с часовенкой, где хранится майолика «Мадонна с младенцем» А. дела Роббиа. Во второй половине XV в. по приказу Козимо Медичи построили замок для резиденции Герцога. После различных преобразований и Объединения Италии в 1861 году крепость превратили тюрьму. Важные реставрации, завершенные в 2001 году, позволили частично восстановить первоначальную структуру конца шестнадцатого столетия и на данный момент здесь открыли музей.

Площадь Верди (Verdi) обозначает переход в современные кварталы с магазинами, кафе на знаменитом бульваре «Corso Italia».

Leonardo da Vinci рассматривал варианты улучшения коммуникаций – сначала в 1502 году в период службы у Чезаре Борджиа в качестве инженера, а затем в 1504 году по поручению Cosimo I dе’ Medici во главе с Никколо Макиавелли. Во время первого визита он занимался бонификацией болотистой местности и реорганизацией сети дорог. В следующий раз он более тщательно изучал систему обороны и создал проект, в основном касающийся углубления рвов, поднятия дополнительных цилиндрических башен-крепостей перед Cassero с расчётом ведения перекрёстного огня и более прочных портовых элементов взамен «Портичиолло».

Запрашивайте экскурсии по теме