Город Пьомбино - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Город, преданный скалам

Пьомбино расположен в южной части одноименного мыса, где встречаются воды Лигурийского и Тирренского морей, и территориально относится к провинции Ливорно. Старый приморский город, расположился на фоне бескрайнего водного пространства, сегодня используется не только как торговый порт. Отсюда отходят паромы на острова Тосканского архипелага, такие как Эльба – всего в 10 км от побережья, а также на Сардинию и Корсику. Поэтому многие туристы вспоминают о нем, только когда отправляются в отпуск.

Его история настолько достойна уважения, что есть смысл рассказать, учитывая, что со времени рождения поселения, около 1000 года, его географическое положение оказалось основополагающим для его существования и развития.

От Античных до Средних веков

В те времена, когда Тоскана называлась Этрурия, на северном скалистом склоне, недалеко речного перевала «Фалесия», этруски основали главный портовый металлургический центр Популония. Один из первых он пал под римлянами и стал жить судьбой Этрурии захватчиков (Etruria Roman). Но в начале V века такие поэты, как Rutilio Namaziano его уже называли «мёртвым», практически заброшенным после варварских набегов греческих корсаров ещё в IV в н.э. Несмотря на это, рыбаки продолжали худо-бедно существовать у берегов, но последний удар был нанесён в 809 году нашей эры – от пиратов сарацин, которые опустошили прибрежья Италии. Жители начали мигрировать в более безопасные точки. В Валь-ди-Корния и у металлистых холмов появилась новая деревня, которую назвали Популино («Малая П.»).

В XI в. шесть монахов ордена святого Бенедикта, сыновья благородного графа династии Тедичи-Герардеска, построили недалеко от селения монастырь, посвящённый св. Юстиниану. Позднее в XІІ в., когда Toscana находилась под влиянием Пизанской республики, имея коммерческие связи по всему Средиземноморью, настоятель передал правление церкви Архиепископству, и с 1162 года Пьомбино попал под протекторат, связав с ней свои будни и радости до её падения.

В XIII в. являлся второй укреплённой базой морской флотилии, где управление было в руках губернаторов с титулом «капитан». Само название Plumbinum, возможно, связано с периодом, когда был введён налог на въезд на территорию в виде оплаты свинцом.

Зачатки государства

Именно с прогрессирующим кризисом и конечным захватом Пизы Флоренцией, Пьомбино приобретает политическую и экономическую автономию. Муниципалитет в течение XIV столетия успешно развивал свою собственную торговлю, состоящую с продажи эльбийского железа, пшеницы из Мареммы и соли, добываемой в Вольтерре, пока в 1399 году власть не перешла к одному знатному роду Аппиани. Герардо объявил об основании независимого Княжества, которое просуществовало (уникальный случай в хронологии итальянского полуострова) на протяжении более четырех веков – до XVІІ века.

В 1507 году именовалось Синьория (Signoria), позже, в 1509 г. – Феудо Нобиле (Feudo Nobile), и, наконец, в 1594 году – порто-франко Священной Римской империи. Помимо семейства Аппиани, которые пользовались покровительством флорентийцев, императора Фердинанда II и Филиппа IV, короля Испании, правители менялись с калейдоскопической быстротой между представителями семей Лудовиси (Ludovisi) и Буонкомпаньи (Boncompagni).

Appiani ренессанс и Leonardo

В XV столетии Пьомбино достиг пика своего процветания, было построено множество городских и оборонительных сооружений характерных эпохе Возрождения: строительство больницы Santa Trinita (Троицы), архитектурный комплекс Цитадели (complesso architettonico della Cittadellа) и Monastero Concattedrale di Sant’Antimo, работы флорентийского архитектора и скульптора Андреа Гуарди. Крепость Ривеллино (fortezza del Rivellino), в 1447 году, для защиты входа Порта-а-Терра (Торрионе), чтоб защититься от осады Альфонса I Арагонского из Неаполя. Недавние исследования документаций форта подтверждают, что Леонардо да Винчи, в 1600 г. разрабатывал проект расширения структуры для Чезаре Борджиа.

Военная архитектура и Кастелло замок

В этот длительный промежуток над маленьким княжеством часто нависали тучи внешней угрозы и попытки обложения. Как и в прошлом, он привлекал особый интерес иностранных держав не только как привилегированное место для контроля над тосканским морем, но и из-за богатства ресурсов, прежде всего для эксплуатации железной руды.

По этой причине в XVI веке по приказу герцога Тосканы Козимо I Medici инженер Джованни Камерини в 1553 году укрепил и расширил Castello, который включал в себе «квадратуру» (Cassero) – единственное напоминание о владычестве пизанцев. В дальнейшем претерпел различные преобразования, скоро откроется после реставрации обновлённым музеем.

Восемнадцатый век

После долгих переговоров владения Аппиани были «куплены» принцем Никколо Людовизи Веноса (Venosa), и затем в 1900 г., перешли по наследству семье Бонкомпаньи-Людовизи. Какие либо изменения в политике не давали чрезвычайного импульса, вплоть до середины 1800 г., когда, как и по всей Европе, наблюдается подъём бизнеса перевозок по рекам. Но с хорошими признаками пробуждения выявились и проблемы с гидравлической нестабильностью в сельской местности, где широкая равнина буквально была усеяна огромными заболоченными участками. Поскольку этот уголок природного ландшафта вокруг Val di Cornia не подвергался мелиорации, то вскоре был объявлен заповедной зоной с абсолютно дикой природой: болото Орти-Боттагон, оазис WWF простираются примерно на 100 гектаров к югу от устья Корнии и представляют национальный интерес из-за присутствия редких экземпляров фламинго, аистов, европейской цапли (Fenicottero, la Cicogna, l’Airone Europeo).

Мой маленький Париж

Подлинная волна обновления пришла с 1805 г. после завоевания тосканского герцогства Наполеоном, создания Этририи и Луккско-Пиомбинского Княжества, губернатором которого он назначил свою сестру Элизу. Народ не питал привязанности к хозяйке, но, отдавая дань справедливости, безусловно, был обязан этой женщине решительными новаторскими идеями в административной и фискальной системе, которые положительно отразились на будущем подъеме. Достаточно вспомнить трассу «della Principessa», которая до сих пор соединяет с Сан-Винченцо. Принцесса любила Piombino, отзываясь о нем «мой маленький Париж», дав ему великий расцвет. Таково было глубокое пробуждение, принесенное в целом французским сезоном.

«Век железа» начинается

С закатом наполеоновской эпохи исчезло независимое государство, которое в 1815 году было присоединено к Великому Герцогству Тосканскому – это, однако, не помешало строительному росту в городе и проведению на селе мелиоративных работ, начатых в 1828 году Леопольдом II.

В начале XX в. были основаны крупные промышленные отрасли Società Anonima degli Alti Forni и Fonderia и La Magona d’Italia, связанные с металлургией, преобразовав небольшой городок в современный и процветающий индустриальный центр. Но кризис, начавшийся в 1980-х годах, «представил счет», высветил пределы и риски жесткой монокультуры.

Продолжение следует: Достопримечательности

Запрашивайте экскурсии по теме