Город Сан-Джиминьяно - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Настоящий тосканский средневековый Манхеттен

В тосканский городок Сан-Джиминьяно стремятся попасть не только туристы, но и сами жители Италии. Городок небольшой, больше напоминающий миниатюрную деревеньку, где проживает около 8 000 жителей, расположился он на вершине холма долины Валь д’Эльса. San Gimignano – великолепный образец планировки итальянского города и зодчества времен Средневековья, который является настоящим шедевром творчества рук человека. Поэтому не удивительно, что в 1990 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нет в мире еще одной такой деревушки, конечно, если не принимать во внимание соседнюю Вольтерру, где атмосфера и архитектурные здания XII–XIII веков, как будто застыли в этом пространстве, где остались нетронутыми и аутентичными дома-башни, доминирующие над лунным пейзажем холмов, из-за чего Сан-Джиминьяно был окрещён «Средневековым Манхеттеном».

История

Небольшой Борго с крепостной стеной «Selva» появился на этом холме еще в III в. до н.э. Тогда еще этруски контролировали окружающие долины. На смену им приходят римляне, а следы пребывания этрусков сегодня можно увидеть, посетив музей. Позднее, в X веке, поселение потеряет свое изначальное название – Selva, а на смену ему придёт Gimignano, присвоенное в память о епископе, который был спасителем деревеньки от полчищ варваров.

Древняя римская дорога, пересекавшая весь город, в Средневековье стала называться Via Francigena. Удачное расположение дороги позволяло купцам, паломникам, солдатам и императорам добираться с севера Франции и Англии в Рим, проходя через Альпы, встречая по пути торговые итальянские города, такие как Лукка, Пиза, Сиена.

Пройдет немного времени и Борго наполнится странниками, начнёт интенсивно расти и развиваться. Большую часть своего экономического и художественного богатства он приобретет примерно в XII–XIII веках, а вокруг городка появятся двойные крепостные стены.

Городская территория была разделена на 4 квартала, где расположились микро-площади – Дуомо, Цистерны, Пекори. Именно там бурлила жизнь, ежедневно встречались люди для общения, а торговцы предлагали купить ткани, травы, пьянящее вино, мед, а также ценный шафран, который здесь знали как Кроко (Croco), что на латыни звучит как «Crocus Sativus». Интересно, что шафран приравнивался к весомой городской валюте, а с 2004 г. ему присвоили категорию DOP (Zafferano DOP di San Gimignano).

В стремлении подчеркнуть свой статус и, как говорится, жить не хуже соседей, знатные семейства строили высоченные дома-башни, некоторые даже по две. Время беспощадно, и до нашего времени из 70 построенных сохранилось только 14 «небоскребов» – безмолвных свидетелей прошедших эпох, гордость и архитектурная изюминка San Gimignano.

Приход расцвета, пророчившего неиссякаемые блага, придется на то время, когда городок захлестнет политическая нестабильность, война, чума. Правители маленькой республики погрязнут в интригах, хитростных играх, а правители могущественной Флоренции будут все чаще, настойчиво напоминая о себе, уговаривая местную знать и представителей аристократии принять их правление.

Конец гордой коммуны был близок, и в 1351 году она вынуждена будет отказаться от автономии. Вскоре разочарование привело к массовой гордости, – несмотря на упадок гражданской и экономической жизни, церкви города украшаются фресками лучших художников, а Закон «во имя величия земли» предписывал сохранение башен. Благодаря этому документу сегодня мы можем видеть, как выглядели тосканские коммуны, и наслаждаться просто колдовским очарованием прошлых столетий.

Здесь в магазинчиках предлагают полакомиться всеми продуктами местного производства и вином Vernaccia DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), которое приводило в восторг Пап Римских, великих герцогов Medici, Boccaccio, Dante и Michelangelo. Наравне с вином здесь господствуют еще шафран, трюфели, керамические и кожаные изделия, а также вкуснейшее во всем мире мороженое от Sergio Dondoli.

Кинотуризм – фильмы, снятые в San Gimignano:

  • 1949 – «Коварный лис Борджиа», реж. Henry King.
  • 1951 «Чудеса случаются однажды», реж. Yves Allégret.
  • 1972 «Брат Солнце, сестра Луна», реж. Franco Zeffirelli.
  • 1976 «Наваждение», реж. Brian De Palma.
  • 1979 – «Поляна», реж. Paolo и Vittorio Taviani.
  • 1989 – «Дама червей», реж. Jon Amiel.
  • 1991 – «Куда боятся ступить ангелы», реж. Charles Sturridge. Образ Сан-Джиминьяно (под названием Монтериано) был романтизирован Э.М. Форстером в романе 1905 года «Куда боятся ступить ангелы», здесь же была снята и экранизация этого романа.
  • 1994 – «Только ты», реж. Norman Frederick Jewison.
  • 1999 – «Чай с Муссолини», реж. Franco Zeffirelli.