Город Виареджо - экскурсии с гидом Ирина Лихота

В тебе я родился и в тебе надеюсь умереть

Всего в 20 км от Пизы и Лукки и в 80 км от Флоренции на территории всего 32 км², где проживает более чем 64 000 жителей, расположен один из самых популярных курортов Тосканы Лигурийского побережья. Море с одной стороны, белые вершины Апуанских Альп с другой. Кто не видел изображение Виареджо на открытках?

Сюда приезжают просто прогуляться по очаровательным улочкам, отдохнуть на песчаных пляжах или прокатится по озеру в Торре-дель-Лаго наслаждаясь спокойными солнечными днями и лёгким ветерком солоноватого вкуса, отведать разнообразные рыбные блюда в одной из типичных приморских тратторий или фруктовое мороженое. Таким итальянцы и гости города знают его уже в течение несколько столетий. А сами горожане гордятся своей активной судостроительной промышленностью, рыболовством, цветоводством и ремесленным производством (изделия народного промысла).

Достопримечательности

Здесь нет грандиозных памятников и романских церквей, большая часть прекрасных вилл была потеряна после тяжелых артобстрелов во время Второй мировой войны. Единственными памятниками являются почти все здания, сгруппированные на набережной, построенные по проекту архитекторов Альфредо Беломени, Уго Джусти и художника-керамиста Галилео Кини (Galileo Chini, Alfredo Belluomini e Ugo Giusti), которые с начала 1900-х годов сохранили первоначальную структуру в l’Art-Déco, придав шарма и элегантности этому прибрежному городку.

Набережная – настоящая витрина городской жизни. Словно экспериментальный театр, в котором архитекторы и строители строили коттеджи, павильоны, кафе для развлечения согласно фантазиям их хозяев, сохранённые как прекрасный памятник эклектического архитектурного стиля «либерти», подчёркивая местный колорит с сочетанием элементов арабского, восточного влияний.

Caffè Margherita с его безошибочными экзотическими башенками из желтой, синей и белой майоликовой плитки – самое эксклюзивное место встречи в городе, практически не изменившееся с тех пор, когда его посещали Джакомо Пуччини, Гульельмо Маркони, Эрмете Заккони, литераторы и художники.

Magazzini Duilio 48 с его изогнутым фасадом, купальня Баньо Балена, вилла Аргентина, отель Excelsior и Supercinema. Палаццо Бернардини, построенный в XVIII веке, как летняя резиденция богатой аристократической династии. Палаццо Беллуомини, прославившийся своим маленьким театром для развлечения знатных хозяев и их друзей, принимавший папу Пия VII, пленника Наполеона III, остановившегося по пути во Францию. Палаццо делла Читтаделла, сегодня отель Виттория, где останавливались Джузеппе Джусти и Алессандро Мандзони.

Здесь можно увидеть самые престижные яхты и суда со всего мира, провести вечера на знаменитых дискотеках «La Bussola» и «Capannina», где когда-то кипела «Dolce vita italiana». И все-таки курорт считается традиционным для отдыха итальянских семей с детьми, удовлетворяя вкусы влюбленных в изысканный стиль отелей.

История

До XII в. не существовало даже земли, где она находится, и даже трудно представить, что побережье представляло собой обширное болото, кишащее комарами. Своё рождение Виареджо берёт от древней дороги «Via Reges», проложенной римлянами в V в н. э, которая проходила через болота прямо к морю. Вечные союзники – луккези и генуэзцы, в 1172 году заложили военное укрепление. В 1460 году Лукка провела серию мелиоративных работ, достигнув хороших результатов. По этой причине, и из-за боязни соседей пизацев, примерно в середине 1500-х годов, сенат Лукки постановил построить новое укрепление ближе к морю – для защиты канала, по которому перевозили товары в город. Башня прекрасно сохранилась и известна под названием «Торре Матильда». Рядом появился маленький пирс, который до сих пор служит идеальным причалом для рыбацких лодок.

В начале XVI века Виареджо считался жилым центром и был объявлен «портофранко», но в середине XVIII века у побережья проживало всего 22 человека, и экологическая ситуация была нездоровой из-за заболоченных территорий. Благодаря вторичным мелиоративным работам, строительству шлюзов и канала Бурламакки, 26 участков земли были подготовлены для планировки улиц, расположенных параллельно и перпендикулярно морю, где семьи луккской знати – Mansi, Cittadella, Cenami, Bernardini, построили свои виллы. Преображаясь летними резиденциями богатых вельмож, посёлок жил сельским хозяйством и рыбалкой.

Лукка в период правления Наполеона была преобразована из Республики в Княжество, и фактически управлялась его сестрой – Элизой Бонапарт, и после падения Бонапартов перешла в правление Марии Луизы Бурбонской. В 1819 году было принято решение о строительстве дока для развития судостроения, и через год поселению был присвоен статус муниципалитета, что способствовало демографической экспансии.

Бурбоны сделали Виареджо знаменитым курортом, куда в 1822 году на некоторое время прибыла и Паолина Боргезе Бонапарт, построив на месте гибели своего любимого поэта Шелли виллу. С этого момента городок стал местом паломничества европейских писателей и поклонников Наполеона, морским курортом, где канал Бурламакки отделял город развлечений от города моряков и рыбаков, которые для легкомысленной и элегантной публики были источником фольклора.

В 1828 году открылись первые городские купальни – Нептун, Океан, Кит. Блистали роскошью красочные павильоны, элегантные антикварные магазины, кафе и бальные залы, где местная элита каждый вечер проводила в празднике и веселье. В начале XX века (1917) старое поселение с деревянными домами поглотило страшное пожарище, и на пепелище вдоль главной улицы «Виа Реджиа» и канала «Бурламакко» отстроили новый элегантный город, в модном стиле либерти (модерн).

Праздники и развлечения влекли сюда аристократов с севера Италии, англичан и французов. Так, благодаря идее молодёжи из Caffè del Casino, был придуман карнавал, и, вместо скучного застолья, в один из пасхальных дней 1873 года улицы заполонили обрамлённые цветами и сладостями кареты. С тех пор каждый год, в феврале, Карнавальное шествие с красочно разукрашенными повозками масками известных политиков, спортсменов, актёров, наполняют променад. Огромные механические скульптуры сделаны из папье-маше – для их создания жители бережно собирают старые журналы и газеты, с надеждой, что именно их квартал получит Международную Премию за политическую сатиру, а это сумма немалая.

Пройдя через взлеты и падения, райское местечко, между голубым морем и белоснежными верхушками гор, продолжает расти и развиваться до сегодняшнего дня.

Праздники и мероприятия

  • Фестиваль Пуччини (Torre del Lago Puccini), начиная с 1930 года проводится каждое лето, в июле и августе, в театре под открытым небом на 3200 мест на берегу озера Массачукколи.
  • Cittadella Jazz and more.. – музыкальный фестиваль, проводимый с 2002 года.
  • Фестиваль песни в театре Джорджио Габер, с 2004 года проводится в Цитадели карнавала.
  • Культурные мероприятия «Виареджио Инконтри» – серия монотематических культурных встреч, проходит в кафе Il Principino на набережной.
  • Фестиваль EuropaCinema – международный кинофестиваль, посвящённый исключительно европейскому кино. Он был основан в 1984 году в Римини, проводится во Виареджо с 1989 года.
  • Карновал Виареджо.
  • Premio letterario Viareggio Répaci.
  • Torneo Mondiale Giovanile di Calcio «Coppa Carnevale».
  • Puccini Marathon.
  • Reginetta della canzone – Королева песни.

Музеи

  • Civici Musei di Villa Paolina.
  • Museo Archeologico «Alberto Carlo Blanc».
  • Pinacoteca «Lorenzo Viani».
  • Museo degli strumenti musicali «Giovanni Ciuffreda».
  • Villa Museo ‘G. Puccini’ loc. Torre del Lago Puccini.
  • GaMC Galleria Arte Moderna e Contemporanea Lorenzo Viani.
  • Museo della marineria. Музей расположен на бывшем рыбном рынке и рассказывает о неразрывной связи Виареджо с корабельным делом.
  • Museo del Carnevale. Находится внутри «Карнавальной цитадели», музейный маршрут прослеживает историю карнавала Виареджо с информацией о методах изготовления знаменитых скульптур из папье-маше.
  • Кинотуризм – эпизоды из фильмов, снятых во Виареджо, рассказывают о летних отпусках 60-80-х годов и развлечениях золотой молодёжи.