Город вина Терриччола - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Города вина и древних этрусков

Этот сравнительно небольшой городок удобно расположился в долине, где протекают реки Эра, Стерца и Кашина, на холме из туфа – как раз между двух городов Volterra и Pontedera, вблизи знаменитой Pisa. Терриччола – скорее, небольшое поселение, но со своей историей и давними винодельческими традициями.

По гербу города читается его история. Герб имеет форму щита, на котором изображена корона, украшенная геральдической лилией и Пизанским крестом, а нижняя его часть синего цвета, украшена деревом оливы. Как раз эти изображения свидетельствуют о том, что происходили периодические завоевания тогда еще небольшого поселения то правителями Пизы, то Флоренции.

История

Доподлинно неизвестно почему городок был назван Terricciola, но существует предположение, что оно исходит от слова «Туррис», что в дословном переводе с латинского означает башня. Это предположение имеет право на существование, ведь по периметру города, для защиты, была возведена крепостная стена и 3 башни.

Сегодня прогулки по узким улочкам, осмотр средневековых зданий напоминает о когда-то существовавшей небольшой борго-деревне, расположившейся за крепостными стенами. Но самое интересное здесь – пронизывающие город галереи, расположенные под землей, которые горожане интригующе именуют «старыми погребами». Эта уникальная городская особенность стала свидетельством давно позабытой истории зарождения этрусского поселения, располагавшегося практически по середине деревень Soiana и Morrona.

Первое упоминание о небольшом этруском поселении, вблизи города Castelvecchio, относится к 1109 году. Свидетельством стал важный документ – дарственная вольтерского епископа Руджери о «Пьеве Пава» или Пьеве Питти. К концу XII столетия вокруг этого небольшого, но уже важного городка появляется крепостная стена с 3 оборонительными башнями.

Многие поселения в округе Пизы входили в состав Пизанской республики, захваченной в 1406 г. Флоренцией. Понадобится не менее столетия для того, чтобы Пиза ненадолго, всего на десять лет, отвоевала у Флоренции свою территориальную независимость – случилось это в 1496 г., но впоследствии от смелого пизанского восстания пострадают в первую очередь провинциальные городки, и Терриччола не стал исключением.

О том, что было с городом во время правления династии Медичи известно немного. Скорее по этой причине на въезде в Терриччолу стоит загородная резиденция – настоящее городское украшение, она была возведена в 1660 году Себастьяно Герарди – представителем знатного семейства из Пизы, а не династией Медичи. Об этом напоминает высеченная фраза на фасаде здания.

Кстати, именно в этой резиденции в семействе Джозефа Герарди, который был офицером армии Наполеона, появился на свет сын, нареченный Томасом. По истечении лет он обретет профессию адвоката и прославится, как талантливый драматург. Однако во время Первой мировой войны, сражаясь вместе со студентами университета Пизы в битве Curtatone и Montanara против австрийских войск, трагически погибнет, отдав свою жизнь за независимость Италии.

Городок не славился знаменательными событиями, жил своей тихой, размеренной жизнью. Он был настолько неприметным, что здесь только в 1718 году провели первую за всю историю его существования перепись населения. Однако 1735 год станет для городка знаменательным. Именно тогда им заинтересуется пизанская Святая инквизиция. Причиной тому стал источник с уникальной белой водой – «Fonte Delle Donne».

Согласно легенде, у источника постоянно были женщины, желающие повысить лактацию, они приезжали из разных уголков провинции. Источник случайно был обнаружен одним фермером, когда его корова, у которой не было молока, пила эту родниковую воду, а уже на следующий день кормила собственным молоком своего теленка.

Поле открытия «женского» источника городок снова стал жить прежней жизнью. Однако в 1850 году все же происходит событие, для городка сенсационное – вблизи него Amerigo Antinori возводит виллу. Местом ее расположения был выбран Монтемурло (V.D.Chianti), а проект загородного дома в палладианском стиле разработал известный зодчий Giuseppe Poggi.

Достопримечательности

Гордостью Терриччолы является комплекс античного кладбища GLI IPOGEI di Terricciola. Этот некрополь, относящийся к эллинистическому периоду, был найден в XVIII столетии. Он выдолблен в толще туфового холма и состоит из шести гробниц. Из исторических сведений известно, что древние племена этрусков использовали территорию современного города для создания своих гробниц. Так вот, расположенный некрополь под историческим центром городка Терриччола занимает лидирующее место по их количеству в близлежащих окрестностях.

Среди всех существующих гробниц особый интерес вызывает гробница l’Ipogeo del Belvedere, датируемая IV веком до н.э. – осмотреть ее может любой желающий. Во времена Средневековья, в особенности в XVI веке, жизнь городка и близлежащей территории кардинально изменилась. Местные жители стали засаживать земли виноградниками, а подземелья использовать в качестве хранилищ вина, собранного урожая винограда, зерна, и даже в качестве укрытия для разных сообществ, которые скрывались от преследований инквизиции. Винное производство впоследствии станет экономической силой здешней территории.

Сегодня в подземельях можно увидеть один интересный артефакт, найденный археологами во время раскопок – это известный лик Богоматери Monterosso, над которым работал еще в начале XV века молодой мастер Masolino da Panicale.

Город вина

История виноделия начинается уже с IV века до н.э. Первые следы потребления вина были найдены в этрусских гробницах около деревеньки Сан-Пьетро и Казанова. Это была посуда из глины по типу Kilikes – ковшиков, которые использовались в качестве сосудов для употребления вин во времена проведения симпозиумов. Simposio, как правило, завершались коллективным распитием вина. Во времена правления римлян производство и потребление вина служило источником дохода для многих римских вилл, находившихся на этой территории.

В Средние века вино уже не считалось напитком для богатых – его потребляли все. Вода была очень грязной и способствовала распространению болезней, поэтому намного предпочтительнее было пить пиво или вино, которое производили члены прижившихся здесь монашеских орденов. Поэтому история поселения Терриччола связана с событиями повседневной жизни монахов, крестьянских семей и издольщиной, повлиявших на виноделие в этом уголке Кьянти пизанских холмов. Здесь по-прежнему сохраняют хорошо укоренившиеся традиции возделывания, сбора винограда, которые переплетаются с новыми тенденциями рынка виноделов из Пьемонта.

Праздники и мероприятия «Города вина»

  • Notte bianca del vino «Ночь белого вина» проходит в 1-2 недели июля. Ночное гулянье посвящено хорошему вину и местному винограду: Sangiovese, Trebbiano, Malvasia, Ciliegiolo и Merlot, а также блюдам традиционной кухни.
  • Calici di stelle «Бокалы звезд». Винный праздник отмечают 15 августа.
  • Festa dellUva e del Vino фестиваль вина и винограда. Время проведения мероприятия – 3 неделя сентября.

Запрашивайте экскурсии по теме