Город Винчи - экскурсии с гидом Ирина Лихота

«Я подошёл ко входу в большую пещеру…»

«Я наклонился вперёд, чтобы разглядеть, что происходит там, в глубине, но великая темнота мешала мне…. Внезапно во мне пробудились два чувства: страх и желание; страх перед грозной и тёмной пещерой, желание увидеть, нет ли чего-то чудесного в её глубине». Так вспоминает о своём детстве Леонардо да Винчи.

Крошечная Тоскана маленького Леонардо

Винчи – одна из самых красивых деревень провинции Флоренция, с населением 14,3 тыс. Его история связана с властным феодалом Guidi Alberti – сторонником Фридриха II, но, после смерти последнего, из династии, с 1263 года, земли перешли под власть Флорентийской республики. Жители, за мощной крепостной стеной, всегда считали себя независимыми, так же, как когда-то их хозяева. Привыкшие к мирной жизни, они не могли воспринять нестабильность и неоднократно бунтовали против флорентийцев, встав на сторону Пизы в 1315 году, в XIV веке противостояли наемной армии Джона Акквоода, в XV веке – испанцам и Карлу V, при вторжении в Тоскану.

С середины 1500 столетия, в провинциальном городке винодельческого района, мало что изменилось. Тот же небольшой исторический центр с замком, который, из-за его особой формы, местные называют «корабельный» (castello nave), и как во всех средневековых поселениях, находится церковь «Святого Креста», в которой проходят все праздники прихожан.

На исходе Средневековья, возможно, как награда за смелость, вселенная подарила этому одержимому народу, ЗВЕЗДУ с удивительным свойством, своей универсальностью озарять до сегодняшних дней Европейскую цивилизацию. LEONARDO di ser Piero da Vinci (15 апреля 1452 – 2 мая 1519, Амбуаз, Франция).

HOMO UNIVERSALES – учёный, естествоиспытатель, военный и гражданский инженер, механик, плотник, математик, патологоанатом, литератор, театральный постановщик, дизайнер одежды, археолог, метеоролог, астроном, пиротехник, медик, музыкант и уникальный художник.

Притяжение

Несмотря на великолепную природу этих мест, тем не менее, в этот затерянный среди тосканских холмов, малюсенький город у подножия горы Альбано Montealbano, многие итальянские посетители, а особенно иностранные туристы, приезжают в поисках следов, знаков, которые могут добавить ещё больше деталей, даже просто ощущение, к тому, что было прочитано в книгах о загадочной фигуре гения и его неразгаданных секретах. Узнать, какой он был – этот мир маленького Леонардино, как он смотрел на эти камни, эти окна, эти крыши, эти холмистые ландшафты с оливковыми рощами и виноградниками, которые он зарисовал, где все осталось нетронутым, как прежде. «Пейзаж» с изображением Вальдиниволе (Valdinievole) и части Нижнего Вальдарно (Valdarno) от 5 августа 1473 года хранится (под инв. 8P) в Кабинете рисунков и гравюр галереи Уффици.

Дом детства

Пьеро, 25-летнего, молодого нотариуса, уже с достаточно хорошим положением, покорила своей красотой и вольным характером крестьянка Катерина, которая вскоре родила ему мальчика.

Событие рождения было отмечено дедом Антонио в своём дневнике: «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук…., назвали Леонардо. Его крестил отец Бартоломео». Фамилий тогда ещё не существовало? и в регистре отмечалось имя отца и местность, где проживала семья. Церквушка Santa Croce, при которой есть часовня с купелью, сегодня украшена инсталляциями скульптора Чекко Бонанотта на тему «Спасения» (Storia della Salvezza).

В селении Анкиано, которое принадлежало графам Масетти да Баньяно (Masetti da Bagnano) есть дом, окружённый зеленью, где он жил ребёнком, воспитывался немного в строгости старших, купаясь в воздушных фантазиях своего дяди, который и привил ему интерес ко всему живому, чтобы вырасти и отправиться познавать мир, и в конечном итоге стать «строителем» Ренессанса, стремление к познанию которого, приводило в недоумение соотечественников.

Villa del Ferrale

В северном крыле графской виллы открыта «Невероятная выставка» (Mostra Impossibile), названная так, потому что предлагает поистине единственную в своём роде возможность полюбоваться всеми шедеврами, вплоть до знаменитой Моны Лизы и Тайной вечери, позволяет оценить 21 копию работ, выполненных в очень высоком разрешении и в полном размере, благодаря инновационной технологии воспроизведения изображений, которая делает их идентичными оригинальным, хранящимся в разных музеях мира.

Музей

Гуляя по уютным улицам, в первую очередь все стремятся попасть в музей Леонардо, посвящённый его гениальным инженерным идеям. Созданный в 1953 году, благодаря щедрому жесту Международной корпорации бизнес-машин (IBM), которая передала муниципалитету целую серию моделей, восстановленных по его чертежам машин, на данный момент является любопытным и необычным ориентиром, для понимания исследований и даже экспериментов, лежащих в основе изобретений Леонардо. Очень познавательный для детей, с грамотно продуманной экспозицией, которая знакомит с неутомимым изобретателем и помогает рассказать и показать на примере то, на что способен любознательный и прилежный человек.

Поездка в Винчи – это, несомненно, соприкосновение с работами современных скульпторов: «Витрувианский человек» – деревянная скульптура Марио Чероли (Mario Ceroli) на Пьяцца-дель-Кастелло, бронзовая лошадь Нина Акаму (Nina Akamu) и впечатляющая своими геометрическими формами Пьяцца деи Гуиди , спроектированная Миммо Паладино (Mimmo Paladino).

Праздники и мероприятия

Каждый год оживает история о капитане городской охраны Чекко ди Санти, который ради любви дворянки вражеской деревни Черетто предал свой город, заслужив ужасный смертный приговор – быть сброшенным с башни замка Конти Гвиди. Горожане решили, что если он сможет выжить, то ему простят эту любовную выходку. Дабы исполнить его желание, разрешили выпить стакан вина, и чудо – как ни странно, он спасся, упав на стог сена. В тот год у фермеров были обильные урожаи винограда, оливок и пшеницы. В последнюю среду июля костюмированная процессия, шествуя по городским улочкам, воспроизводит самые важные эпизоды, которые заканчиваются захватывающим полетом с башни и фейерверком.

Вилла Медичи в Черрето Гуиди

В престижной загородной резиденции, построенной в 1556 году великим герцогом Козимо I Медичи, сейчас открыт «Музей истории охоты и территории» (Museo storico della caccia e del territorio), который рассказывает о роли и искусстве соколиной охоты. Помимо коллекции оружия, можно познакомиться с трактом «De arte venandi cum avibus», написанным в тринадцатом веке императором Фридрихом II Швабским, и факсимильной версией рукописи «Кодекса полета птиц» Леонардо да Винчи, которая содержит множество наблюдений и зарисовок, посвящённых птицам.