История виноделия в Тоскане - рассказывает гид Ирина Лихота

История виноделия  

«Запрет вина закон, считающийся с тем,
Кем пьется и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем».

Омар Хайям

Этрусское наследие

Когда-то земли Тосканы были заселены удивительным народом – этрусками. Затерявшиеся среди веков, они и сегодня остаются неразгаданными, теми, которые унесли множество тайн с собой. Сегодня практически не найти следы их пребывания на тосканских землях, впрочем, как ничего не известно об их языке, также нет каких-либо расшифровок их письменности. Но, есть одно яркое свидетельство об этом народе – следы того, с какой любовью они относились к своим землям.

Этруски, наверное, были первыми, кто на Апеннинах начал высаживать оливы и покрывать земли плантациями виноградников, выращивая традиционные сегодня тосканские сорта – Санджовезе (красный) и Треббьяно (белый). Изготовленные вина становились обычным продуктом, употребляемым повседневно не только знатью, но и простыми семьями. Учеными были обнаружены в усыпальницах разные вещи, напрямую связанные с традиционными обрядами и пиршествами, где важную роль играли вина. Они демонстрировали важность для этрусков проведений застолий и самого процесса потребления вина.

У этрусков перенималась культура производства вина галлами, когда те начали торговать с ними где-то в 400–500 годах до нашей эры. Тогда же и будут вывезены лозы виноградников. Этому есть прямое доказательство – найденная в галльском поселении Lattica платформа — это важная деталь, которая устанавливалась на виноградный пресс. Находка датируется 425 годом до нашей эры. Кстати, этот пресс считается самым древним артефактом, когда-либо обнаруженным во Франции, а в дополнении к нему были представлены амфоры, где осталось немного вина Этрурии.

После проведенного химического анализа остатков были выявлены: винная кислота, тартрат, сосновая смола, розмарин, тимьян, базилик – это все прямое свидетельство процесса винификации на территории Этрурии, а также того, что древние галлы заменили культуру варения пива на виноделие.

От этрусков к римлянам

Этрусками эстафетная палочка винного производства была передана римлянам, которых они обучили всему, даже тому, как технически сделать консервацию посредством вываривания виноградного сока. Благодаря этому, вина получались насыщенными, сладкими, напоминающими алкогольный сироп. И чтобы испить вино, нужно было полученный сироп разбавить водой, добавив для вкуса немного меда и различных специй.

Вино становится повседневным напитком, но с падением Римской империи виноделие забывается и только в раннем Средневековье, благодаря монахам, возрождается вновь. Поскольку Тоскана была всегда землей великого местничества, фракционной борьбы, там на протяжении веков находили для себя убежище церковные ордена. Знатные феодалы строили свои замки, производя вино в своих владениях, таким образом развивая виноградарство и виноделие.

Возрождение

Большая часть существовавших поселений, которые основали еще этруски, во времена эпохи Возрождения стали красивыми и могущественными городами – это Siena, Lucca, Pisa, San Gimignano. Люди стали перебираться в города, и чем быстрее они наполнялись, тем богаче становились купцы, поскольку горожане хотели иметь продукты отличного качества. Во главе продуктовых списков стояло вино. Тоскана тогда состояла из множества независимых республик, и в каждой была своя экономика, валюта, таблица мер и весов. Все это, конечно, не позволяло развиваться внутреннему рынку, поэтому пили, как говорится, «домашнее» вино.

Центром региона, поглотившим и сплотившим вокруг себя всю элиту – от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Там в начале 1400 года каждый житель выпивал в среднем по 4 литра вина на протяжении недели. А производилось вино на холмах Кьянти, в области между Флоренцией и Сиеной. Именно с этого времени ее можно считать столицей тонкой гастрономии и виноделия. Династия Medici, поддержавшая расцвет наук и искусств, отличалась экстравагантностью в устройстве званых обедов и потреблении региональных вин.

Стремление быть лучшими

После объединения Италии, в 1900 гг., когда качество вина Кьянти было на очень низком уровне, производители вин ввели стандарты качества.

В Тоскане винная индустрия – настоящее искусство, а художнику нельзя устанавливать регламенты, указывать какие цвета выбирать и что писать. Так и в виноделии, поэтому многие тосканские виноделы нарушали регламент и «рисовали свои собственные винные картины». В 70 годы XX столетия виноделы обращали внимание на качество, а не на количество, и делали вина, следуя своим вкусам, со стремлением создать лучшее вино.

Государство считало такое производство незаконным, поэтому свои вина, отличного качества, они называли столовыми, доказывая, что ограничениями не остановить производство новых вин, и что ценность вина во вкусе, а не в этикетке. Если прежде с каждого гектара снималось 20–40 тонн винограда, то в наши дни для столового вина хорошего качества с гектара снимают всего 8 тонн, следуя простой концепции – из меньшего получить большее.

Используя французскую технологию винификации, виноделы добивались самых лучших результатов на мировых рынках. Автохтонный сорт Санджовезе, в переводе «кровь Юпитера», придает вину определенную кислинку, вишневый и чайный аромат, а прижившиеся на тосканской земле французские Каберне, Мерло, Сира – мягкость и плотность структуры.

Глядя на тосканцев, невольно представляется то, как в них «возродились» этруски, как в них до сих пор сохраняется множество удивительных черт трудолюбивого народа. Для жителей Тосканы из всех продуктов, созданных в этом регионе, вино стоит на первом месте. Это тот продукт, который считается данностью природы, даром Богов, к которому должно быть особенное, бережное отношение. Не случайно Тоскана носит гордое название – столица итальянского виноделия.

Запрашивайте экскурсии по теме