Типичные тосканские карнавальные сладости: Ченчи

Как и любой уважающий себя праздник, Карнавал имеет свои богатые кулинарные традиции. Многие традиционные блюда передаются из поколения в поколение, особенно сладкие, такие как карнавальные Ченчи.

В каждом регионе есть свои особенные деликатесы для этого периода, предшествующего Великому посту, кулинарные традиции, которые имеют множество вариаций от города к городу и от провинции к провинции.

Типичные тосканские карнавальные сладости – это рассыпчатый и очень деликатный десерт Ченчи.

Сейчас мало кто задумывается о происхождении рецепта и названии, тем не менее их история очень древняя.

Ченчи хоть и не считают традиционными сладостями Тосканы, но их принадлежность именно к нашему региону заключается в названии. Мы это узнали благодаря гастрономическому критику Пеллегрино Артузи (4 августа 1820 г., Флоренция – 30 марта 1911 г.), автору известной книги рецептов «Наука в кулинарии и искусство хорошо питаться». Родом из Романьи, но его вторым домом стала Тоскана, и большую часть своей жизни он прожил во Флоренции.

Описывая рецепт, он, без сомнения, назвал их Ченчи, и этот термин был задокументирован еще в XIII веке и, представьте, что произошел от клочка ткани. D.I.R. дает нам определение: «Во множественном числе название тосканского десерта из тонкого теста, разрезанного на полоски, прямоугольники, похожие на лоскутки ткани».

За пределами Тосканы их называют самыми разнообразными и творческими названиями, сразу можно понять, что итальянской фантазии можно только позавидовать. Так много способов назвать один десерт всего лишь разрезанного на полоски и обжаренного теста.

  • Так, например, в Эмилии они известны как фраппе или сфраппе от старофранцузского «фрапе», что означает полоску ткани с зубчатыми краями, используемую в качестве украшения для одежды или штор.
  • И это еще можно понять, но странно, почему их называют болтовня (chiacchiere).

Так их называют от Ломбардии до Неаполя. А это уже неаполитанская легенда. История берет свое имя от королевы Маргариты Савойи, которая хотела поболтать, но в какой-то момент проголодалась и попросила придворного повара Раффаэле Эспозито, чтобы он приготовил на чай, что-нибудь, что могло развеселить ее и гостей. Он был вдохновлен этой идеей и дал десерту название «болтовня».

Продолжая поиск среди региональных названий, можно встретить и “fiocchetti”– «бантики» и «чудеса» – “meraviglie”.

На севере Италии, в Тренто, их называют cròstoli (корочки), в Пьемонте – bugie (обманщики).

В Венето они превратятся в “intrigoni”– «интриги», galani – галани, от слова «гала». Говорят, что эти названия подразумевают праздное препровождение и тех, кто тратит время впустую – именно по этой причине они считаются карнавальными сладостями.

Откуда берутся сплетни?

По мнению историков, происхождение восходит к языческим праздникам Древнего Рима и именно к Либералии – празднику, который приходился на 17 марта, в честь бога Либер. Весенний праздник сопровождался большим весельем. В этот день на улицах на переносных печах продавали мучные и медовые лепешки, которые делались на основе яиц, муки и меда под названием libae или «фриктилии», которые жарились на свином жире.

По всему городу жрицы продавали эти лепешки толпе, вышедшей на улицу, чтобы отпраздновать карнавал, отделяя часть, чтобы положить ее на алтарь, как приношение от покупателя. Готовились римскими женщинами в больших количествах, потому что их хватало на весь период Великого поста. Юноши, достигшие совершеннолетия, получали в этот день тогу зрелости, со всеми правами и обязанностями римского гражданина, так как Либер считался богом свободы.

Традиция сохранилась до наших дней, хотя уже никто не жарит в свином сале.

Теперь, когда Вы знаете историю этого десерта, Вам просто нужно попробовать их, и кто знает, может попробовать рецепты из других регионов! Сегодня они считаются типичным карнавальным десертом, на самом деле, они простые и вкусные и их можно употреблять во всех случаях.