Курорт Форте-дей-Марми - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Форте-дей-Марми – итальянский курортный городок с населением чуть более 7 000 человек в провинции Лукка, настолько знаменитый, что еще раз стоит о нем рассказать.

Даже удивительно, что всего в трех часах езды от нарядного Монако, расположен не менее известный итальянский курорт Форте-дей-Марми, привлекающий своими контрастами длинных песчаных пляжей и очаровательного Альпийского пейзажа с сосновыми лесами, белоснежными мраморными горами. Престижный курорт влюбляет в себя спокойствием и элегантностью, пятизвездочными отелями, ресторанами с изысканными винами, блюдами национальной кухни, красочными витринами бутиков лучших итальянских и международных модельеров наряду с магазинчиками местного прикладного искусства.

История

Его светская жизнь началась здесь всего лишь в 30 годы XX столетия, и сегодня он блистает лабиринтом своих маленьких улочек с роскошными виллами. Трудно представить, что когда-то это было дикое побережье с практически непроходимыми болотами.

Римляне, в процессе экспансии на итальянской территории, после покорения населений Лигуров во II веке до нашей эры, проконсулами Марко Бебио Танфило и Публио Корнелио Четего, поселились в Версилии. На территории были разбиты две колонии поселений беженцев из Луни и Лукки, поскольку были открыты железные и серебряные свинцовые рудники. Между Кверчетой (Серавецца) и городом Вайана, нынешним Форте-дей-Марми, прошла дорога, позже названная «делле Мордур» (delle Mordure), которая представляла собой одну из осей римского центурирования.

Исторический центр Форте-дей-Марми начинается там, где заканчивается дорога, проложенная Микеланджело Буонарроти в XVI веке для доставки мрамора из карьеров Апуанских Альп. Сегодня современный пирс стал символом побережья, где приятно прогуливаться, любуясь элегантными яхтами. Но, вплоть до XVII века он служил швартовкой для торговых судов, откуда уходили корабли во Флоренцию, груженные мрамором.

Только в 1788 году тосканский эрцгерцог Пьетро Леопольдо ди Лорена распорядился построить небольшой форт для защиты побережья от пиратов. Сегодня миниатюрная крепость «Фортино» – единственная достопримечательность в центре города на площади Гарибальди.

В начале XIX века пыльных грузчиков сменили элегантно одетые мужчины и прекрасные дамы. Благородные семьи из Ливорно, Лукки и Виареджо выбирали уединённое место с мягким климатом и целебным воздухом сосновых лесов, так Forte dei Marmi стали воспринимать как место для летнего отдыха.

Развитие туризма привело к рождению местного комитета из очень состоятельных джентльменов, которые ставили перед собой цель добиться автономии. При политической поддержке Джованни Монтэути из Лукки, спонсорами которого были графы Сименса-Шукерта (Siemens-Schuckert), являвшиеся владельцами большей части территории, 26 апреля 1914 года Форте-дей-Марми был признан автономией.

Здесь имела резиденцию знаменитая семья Анелли, владельцы заводов «Fiat», проживавшая на вилле Костанца (Villa Agnelli), сегодняшний отель Augustus. Роскошью дорогого курорта пользуется знаменитый тенор Италии – Андрея Бочелли, художники и скульпторы, звезды спорта и кино. Forte dei Marmi, с его неповторимым шармом дорогого курорта, считается престижным местом отдыха в Италии также для российской элиты. Они выбирают его из-за безопасности и удобства для отдыха с детьми.

Здесь для передвижения используют, в основном, велосипед, поскольку все рядом – рестораны, магазины, карусели. Детей можно увлечь разными видами спорта – теннисом, мини-футболом и даже конным спортом. А вечерами можно прогуляться по набережной Реджна Маргарита (Viale Regina Margherita) в Виареджо с множеством кафе и ресторанов. Время бежит вперёд, но Forte dei Marmi все так же остаётся прежним.