Шафран из Сан-Джиминьяно Zafferano - экскурсии с гидом Ирина Лихота

О шафране в легенде о Валентине 

Как гласит Золотая легенда, во времена, канувшие в лету, когда власть принадлежала римскому императору Клавдию II, как-то его осенило, что одинокие мужчины без семьи, детей будут лучше воевать за владыку на полях битв. Тогда-то он и издал указ, запрещающий мужчинам обзаводиться семьями. Указ коснулся женщин и молодых девушек – они не могли выйти замуж за возлюбленных.

Бытует мнение, что San Valentino, умерших на территории Древнего Рима в далеком 269 г. (другие данные говорят о 270 г.), и почитаемые в один и тот же день, было два.

Их деяния уже давно обросли легендами, и сегодня сложно вспомнить, кому именно посвящается «любовный» праздник. Так, первый Валентин, помоложе, в Риме проповедовал и занимался врачеванием. Когда христиане поддавались гонению, устроенному императором Клавдием, молодого Валентина казнили. Второй же был епископом Тернийским, проживавшим вблизи знаменитого города Рим. Его также ждала незавидная участь – он принял мученическую смерть в 296 г. (или 270) от рук язычников.

На просторах Древнего Рима жил «гастрономический доктор» с именем Валентин. Такое прозвище ему было дано неслучайно. Его всегда беспокоил неприятный вкус лекарств, которые им предписывались заболевшим. И для того чтобы перебить вкус, ему пришла идея добавлять в неприятные лекарственные миксы другие ароматные ингредиенты – мед, молоко, а также вино. Для промывки ран он часто использовал вина, а чтобы облегчить боль – брал различные травяные смеси.

Св. Валентин еще проповедовал и, несмотря на преследования римлянами христиан, он был священнослужителем. Тогда правил Клавдий II, прославившийся захватническими войнами. Немудрено, что у него возникали трудности с новыми солдатами, которые должны были пополнять ряды войск. Не найдя других причин нехватки солдат, кроме как привязанность мужей к семьям и своим возлюбленным, им был издан указ, отменявший проведение свадеб и помолвок.

Валентином много времени проводилось за молитвой, прошением Господа улучшить состояние здоровья своих пациентов, но, кроме этого, он проводил тайные обряды венчания влюбленных. Как-то к нему постучался один человек, который на тот момент был тюремщиком, служившим римскому императору. С ним была его слепая дочь Юлия. Тюремщик знал, что Валентин обладал огромной силой исцеления, поэтому умолял его вылечить Юлию. И хотя Валентину было понятно, что зрение к дочери тюремщика вряд ли вернется, он пообещал сделать все от него зависящее, чтобы недуг отступил. Им было предписано использовать лекарственную мазь, и назначена следующая встреча.

По истечении нескольких недель сдвигов в лечении не было. Но у тюремщика с дочерью была сильна вера, что все получится, и она не прекращала применять те смеси трав с целебными настойками, которые были назначены лекарем.

Однако тогда же император узнал о том, что Валентином проводились тайные венчания. Он направил к дому Валентина своих солдат, которые бесцеремонно ворвались к нему, сметая все на своем пути – целебные настойки, травы, готовые лекарства. Узнав, что Валентин находится в заключении, тюремщик захотел помочь ему, но понимал, что он бессилен перед могучим императором. 

Лекарь уже знал, что его казнят. Обратившись к тюремщику с просьбой принести ему небольшой клочок бумаги с чернилами и ручкой, он написал Юлии любовную записку, которая после будет названа валентинкой. Тем днем – 14 февраля – Валентина приговорили к смертной казни. По возвращении домой тюремщик встретил на пороге дочь.

Юлия, развернув клочок бумаги, нащупала внутри него пестики. Это был желтый шафран (крокус), пестики которого своей изогнутой формой легли в виде сердечка. В крохотной записке была написана всего одна фраза: «От твоего Валентина». Юлия поместила пестики цветка на свою открытую ладонь, тогда их яркий сверкающий цвет озарил ее лицо. Случилось невероятное – настоящее чудесное исцеление.

Пройдет немного времени, и католическая церковь канонизирует Валентина, как христианского мученика, пострадавшего за свою веру. 14 февраля 496 г. Pontifex Romanus Gelasius I объявит этот день праздником, который сегодня все знают, как день San Valentino.

Хотя уже в 1969 г., после проведенных реформ, богослужения Св. Валентина уберут из литургического календаря католической церкви (с прочими римскими святыми, информация о жизни которых поддается сомнению и носит противоречивый характер), по традиции возлюбленные продолжают писать любовные записки – валентинки, по форме напоминающие алое сердце. Эта открытка сегодня считается символическим подарком в День святого Валентина.