Кухня Тосканы: макаронные изделия

Первые блюда из макаронных изделий – Паста c соусами

Сегодня паста – это символ средиземноморской диеты, известный и ценимый во всем мире благодаря своей универсальности, которая способствует ее сочетанию с типичными ингредиентами различных национальных и региональных традиций.

Очень простой продукт, который, как никакой другой, сочетает в себе набор характеристик: питательные качества, срок хранения, приготовления, экономичность и подлинность. В идеальном синтезе здоровья и вкуса паста представляет собой преимущественно «хорошую» еду, способную удовлетворить любой вкус в своих бесконечных комбинациях вкусов.

Тоскана – один из регионов Италии с лучшим климатом для производства макаронных изделий. Плодородная почва и умеренный климат помогают твердой пшенице расти круглый год, а сочетание прохладного сухого морского бриза и теплых влажных ветров создает идеальные условия для сушки изделий.

Тоскана богата вкусными традиционными первыми блюдами из макаронных изделий. Перфорированная, наполненная, свежая и сухая паста в сопровождении типичных приправ местных кулинарных традиций.

А какие макароны наиболее типичны в Тоскане?

Именно Средневековая эпоха характеризуется расцветом инноваций и изобретений, которые сопровождают развитие итальянской пасты, приготовленной изначально без яйца, такими как «Пичи», широкие домашние спагетти, типичные для сиенской провинции.

Типичные тосканские первые блюда – это блюда из свежей яичной пасты, такие как «Паппарделле» – толстая лапша, или «Тальолини» – тонкая лапша, в основном подаются с соусами из дичи, которая используется для приготовления многих соусов для пасты и приправ для основных блюд. Среди тосканских деликатесов с дичью, например, хорошо известно паппарделле с рагу из кабана.

Свежая паста «Лазанья» – тонкие пластины пасты, «Пенне» – короткие макароны, нарезанные под острым углом с обеих сторон, «Ригатони» – толстые макароны.

Свежая паста с начинкой (PASTA RIPIENA): «Торделли», «Тортелли», «Равиоли», «Тортелини», «Канеллони», «Аньелотти», «Капелетти» фаршированные мясом или наполненные рикоттой.

Изначально не подавали пасту с соусами, только с сыром, реже мясом или в лучшем случае со специями. Согласно документу 1839 года, сочетание с помидорами происходит из рецепта «Вермишели с пуммадорой», описанного в приложении к домашней кухне на неаполитанском диалекте.

Еще в XIII веке Фридрих II содействовал распространению производства сицилийских макаронных изделий в центре Италии, продемонстрировав первенство Сицилии в этой области. Даже если сегодня улицы больше не залиты вермишелью, развешанной для просушки, и больше нет двадцати мельниц и семидесяти макаронных фабрик, как во время объединения Италии, Граньяно продолжает оставаться эталоном для производства макаронных изделий.

Нам придется подождать 1900 века, чтобы макаронные изделия стали преимущественно стереотипом итальянства, даже за пределами Неаполя, благодаря отцу итальянской кухни – Пеллегрино Артузи. Он не просто собирал рецепты со всей Италии и объединил их в величайшем произведении итальянской кухни (Наука на кухне и искусство хорошо питаться), но и создавал традиции. Одна из таких – введение в итальянское меню пасты в качестве первого блюда, освобождая ее от функции гарнира, который, что любопытно, все еще используется сегодня в некоторых странах Европы и мира.

С итальянскими иммигрантами макаронные изделия вышли за пределы национальных границ и, по сути, создали новый, столь же сильный имидж итальянского происхождения.

В мире паста с соусами всевозможных вариаций, действительно, распространилась повсюду, настолько, что можно сказать, что паста сегодня больше не только «наша», поскольку представлена в разных странах.

Показать весь текст