О винном бренде семьи Бочелли - рассказывает гид Ирина Лихота

Домашнее вино от тенора: DOG, IGT

В мире огромное количество тех, кто ценит красные вина, и среди них есть те, кто проводит параллель между ними и фамилией Bocelli. И эта связь не только с самой знаменитой фамилией, а еще с итальянскими одноименными винами. Andrea Bocelli покорил любителей оперы своим парящим тенором. Ему удалось сделать оперную музыку доступной. Феномен его успеха на музыкальном поприще кроется в подлинном смирении, простоте, желании делиться с окружающими всем, что им искренне любимо. А еще его прекрасный нектар разливается по бокалам истинных ценителей красного вина в каждом уголке Земли, так как он уже давно известен на международном рынке.

Хозяйство находится в Lajatico, провинция Pisa. Если не знаете, где Lajatico находится, рекомендуем посмотреть фильм «Borja», где прекрасно видны пейзажи плавных холмов, обрамляющих широкие луга, леса орешника и дороги с вековыми кипарисами, поднимающиеся к городкам.

Сейчас по площади родовое имение составляет около 120 га. Территория фрагментально «укутана» лесом, а примерно 8 га занимают виноградные плантации. С этих территорий удается ежегодно собрать сырье, из которого ежегодно производится порядка 1000 ящиков отменной продукции – вина. Остальные земли распределены под рощи олив, высаживание сельскохозяйственных культур, которые пригодны как для людей, так и для скотины.

Семейная история виноделов Бочелли

Как сейчас это ни странно звучит, но Andrea Bocelli быстрее мог бы стать производителем вина, чем музыкантом. Все потому, что его предки занимались виноделием на протяжении 130 лет. Среди членов его семейства не было никого, кто бы так страстно был увлечен музыкой. Но вот глава семьи – отец, имел собственный виноградник, и из высаженных лоз ежегодно изготавливались вина. Так вот, еще за много лет до того момента, как Andrea Bocelli стал всемирно известным, его семья уже прославилась производством своих вин.

Если рассматривать историю семейства Bocelli, то она во многом схожа с любой другой, которая жила на территории этой зоны. Для многих семей привычным делом было арендовать участки, принадлежащие вельможам, выплачивая за пользование частью собранного урожая. Прародители великого певца арендовали земли у Corsini – знатного князя. Однако волей случая, Бартоломео Бочелли удастся выкупить небольшое фермерское угодье. Это произошло в 1730 году.

Ближе к окончанию XIX в. семейство Bocelli производило классические красные вина небольшого «тиража». Однако с 1930 годов родственники музыканта – Альберто и Андреа, Альчиде Бочелли всерьез начинают заниматься развитием виноградных плантаций, расширяя их. Они принялись модернизировать производство, параллельно не прекратив выращивание отличного качества пшеницы, не оставив в стороне разведение скота, при этом клеймя свое поголовье собственным отличительным знаком – «AB».

Дед певца имел отличное чувство юмора и отличался практичностью. Это понятно, хотя бы по тому, как он назвал своего сына – Алессандро Бочелли. Когда Алессандро вырастет, он вместе со своей супругой, по семейной традиции, станет продолжать его дело. После рождения уже своих сыновей Алессандро даст им имена Андреа и Альберто, а все для того, чтобы сохранить тот самый символ «АВ».

Мальчики всю жизнь занимались фермой – выращивали сельскохозяйственные культуры, каждый из них умело ездил на лошади, и, конечно же, они изучали винное производство и вместе занимались созданием вин.

Семейное дело

С 2000 г. Andrea и Alberto, продолжив традицию своей семьи, приняли решение профессионально заняться производством вин. Перед запуском производства ими был приглашен один уважаемый агроном Тосканы – А.Tocchini, а также специалист по винам – Р.Caciorgna.

В 2011 г. братья основали компанию Bocelli Family Wines S.r.l. Семейство Bocelli считает сорт винограда Sangiovese одним из самых важных на территории всей Тосканы, поэтому компания «Bocelli Femely Wines» заключила партнерские отношения с другими производителями, которые, как и они, придерживаются традиции ручного сбора винограда Sangiovese.

Альберто и его жена Чинция в основном занимаются производством вина, а также управлением компанией. В то же время Alberto занимает должность арт-директора проекта «Teatro del Silenzio» – места, куда ежегодно съезжаются поклонники Andrea Bocelli. Маме – Эди Бочелли, все так же, как и раньше, по душе хозяйничать на полях, а еще с особым трепетом ухаживать за виноградными лозами.

Andrea занимается рекламой семейного продукта. Он приглашает к себе своих гостей со всех стран, чтобы те продегустировали исключительные по вкусу вина, о которых он сам высказывается: «Когда я возвращаюсь домой после долгой поездки, радость, которую я получаю от вкуса вина с моей земли, трудно описать. Это возвращает меня в прошлое, к воспоминаниям о моем отце, его почти религиозном уважении к вину. Я отдал бы все за то, чтобы показать ему, что было сделано за последние несколько лет. Я уверен, что он мог бы гордиться. Вино моего отца было вином сельского населения, сделанным с любовью и страстью, но без особой технологии».

Продолжение следует: Семейное дело

Запрашивайте экскурсии по теме