Пиво острова Эльбы - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Пивные дороги Тосканы

Предисловие

Впервые Наполеон высадился на этот остров в 1799 году, как на разбитую тарелку, когда отвоевал его у Английской Британии. Уставшие, растерянные, но объединённые встретили жители Эльбы генерала Наполеона, и тогда ещё ни он, ни жители не знали, что судьба их сведёт заново, когда уже низложенный император выберет именно этот остров для своего пребывания в 1814 году. Ирония судьбы опять сведёт жителей острова с императором, который, даже не подозревал о том, что его любят и чтят на забытом островке.

Vivat imperator!

Мастерство в пивоваренном искусстве – это не то же самое, что «Пивовар». Истинный смысл заключается желании передать древнюю традицию, используя лучшее сырье, чтобы создать качественный продукт – это является основным принципом в производстве пива самой молодой пивоварни на острове Эльба, открытой в 2010 году. Название пивоварни связано с именем императора Бонапарта – и в его честь!

Империя за кружку пива!

Вы заметили, что, как правило, многие ремесленные и производственные компании любят прикреплять «легенды и истории» к своим продуктам, которые часто связаны с прошлыми временами и, прежде всего, с известными и важными людьми. Эльбийские производители пива не хотели отличаться от других и рассказали свою легенду.

Нам нравится думать, что…

Наполеон, сопровождая свою «сестру» Паолину в долгих прогулках среди роскошной средиземноморской зелени, к месту, где она так любила купаться обнажённой, и сегодня носит её имя скала Паолины, выслушивал разговоры о цветах, растениях, запахах и постоянное настойчивое требование, чтобы он отдал приказ создать для неё духи, любой ценой.

Наполеон делал вид, что он заинтересован, соглашаясь на настойчивость Паолины, хотя в действительности его взгляд, хотя и «внимательный», обманывал даже Паолину. Его мысли при слове «духи» смешивались с его воспоминаниями, возвращая к единственному «дорогому ему» запаху, который он ощущал только на пике своей славы, когда во время долгих армейских маршей, где пот людей смешивался с потом лошадей, дымом пушек и пылью битвы, в конце, хотя и ненадолго, наступал «приятный момент отдыха», чтобы послушать музыку и выпить бокал пива.

Мгновение спустя Наполеон снова услышал слова своей сестры Полины, которая заключила: «Так вы согласны, дадите этот заказ?». На что в конце прогулки он ответил своей сестре: «… мы согласны, у вас будут «ваши духи», только когда у меня будет «моё пиво».

И это было причиной того, что жители острова, которые привыкли видеть Паолину купающейся голенькой, не видели ее больше месяца, потому что она посвятила себя со своими придворными дамами поиску в полях солода и хмеля, а в лесу мёда, подвергшись даже трём укусам пчёл, чтобы с помощью нескольких мастеров-пивоваров из Эльбы, сделать пиво для Наполеона, чей рецепт передавался от отца к сыну до наших дней.

Наполеон, со своей стороны, не смог полностью соблюсти договор, поскольку ему пришлось заказать своим парфюмерам мазь, которая могла бы облегчить боль и, прежде всего, уменьшить оттёки от пчелиных укусов на нижней точке Полины.

Наполеон тем временем, почти десять месяцев смог наслаждаться гораздо большим, чем стакан этого превосходного «нектара», сидя в саду своей резиденции «Вилла дей Мулини», откуда открывается панорама с несравненным видом на горизонт, где море уходит в небо, которое давало ему спокойствие. Но, как только пиво закончилось, а у Паолины больше не было намерения быть ужаленной пчелами, он отчаялся и начал планировать побег, который вскоре его привёл в Ватерлоо, где герцог Веллингтонский (Wellington) задал ему только один вопрос: «Зачем вы бежали с острова Эльба?». Наполеон без всяких задержек и с гордым голосом ответил: «Je demande que vous faites, j’avais fini ma bière». Что означало: «Какой вопрос Вы мне задаёте? У меня закончилось пиво».

Tre Api – это название Эльбийского пива, теплое по цвету и щедрое на вкус. Но оставляю ответ за вами, как вы думаете – название было дано из-за трёх ингредиентов, из которых оно было сделано, или из-за трёх пчёл, которые ужалили Паолину?

«Emporio Napoleon» lo troverete in Via Garibaldi 23, Portoferraio

Запрашивайте экскурсии по теме