О винном бренде семьи Бочелли - рассказывает гид Ирина Лихота

Шесть разновидностей радости в бутылке DOG, IGT

В распоряжении винодельческого хозяйства в основном старые лозы, возраст которых равен 70 годам и старше. На просторах хозяйства выращивают «классику» тосканских сортов – это Sangiovese, Canaiolo, Colorino, Malvasia и Trebbiano. Однако братья приняли решение засадить земли новыми саженцами виноградной лозы Sangiovese.

Для консультации был приглашён энолог Паоло Качорнья, который установил, что почвенно-климатические факторы благоприятны для Cabernet Sauvignon. Прошло около 10 лет. Этого времени было вполне достаточно, чтобы на сегодняшний день собирать урожай винограда, которому присущи элегантность и характер «прохладного климата».

Вина линейки Bocelli пользуются особой популярностью среди итальянцев, кроме того, их экспортируют в Америку, а также другие страны Европы. Линейка вин представляет собой комбинацию двух невероятно сильных направлений – это Prosecco и «классика» итальянских вин, в которых отражена их «территория».

Вина превосходного качества. В бокале видны яркие вишневые с рубиновым и фиолетовым отблески. Обладают живым ароматом разных ягод, таких как черная смородина, спелая ежевика, а также разных растений – лакрица, хвоя, уравновешенным гармоничным мягким вкусом и плотной текстурой. Вина с гибкими, еле заметными танинами. На вкус можно уловить фруктовую и ягодную нотки черной смородины, ежевики, а еще почувствовать специи – оттенки корицы, ванили, лаврового листа.

Винным рынкам была предложена серия премиум класса, состоящая из 6 вин производства винодельни Bocelli.

*Абсолютным фаворитом стало вино 2009 года Terre Di Sandro IGT, созданное только из виноградной лозы Sangiovese. Наверное, самое лучшее из всех существующих вин Terre Di Sandro посвящено светлой памяти отца братьев Bocelli. Название красного вина дословно переводится, как «Земля Сандро». При производстве этого элегантного вина использовали сорт Sangiovese, который взращивался на винных полях на протяжении 130 лет. Обязательным условием производства была выдержка в бочках, при изготовлении которых применялся французский дуб. Terre Di Sandro с вишневым терпким ароматом в сочетании со сладостью черной смородины и фиалок.

*Alcide IGT 2009 года, купаж – 50% Sangiovese с 50% Cabernet Sauvignon. Выпуск этих вин лимитирован, с использованием исключительно лоз Sangiovese возраста 70 лет, а также Cabernet Sauvignon. Alcide является настоящим Супертосканским вином, которое раскрывается после каждого последующего глотка. Названо Alcide в честь деда братьев Bocelli – Alcide Bocelli.

Для созревания его помещают в бочки из французского дуба. Из старых лоз получается интенсивное вино, которое невозможно изготовить, использовав лозы более молодые.

Alcide из разряда тех вин, от которых получают наслаждение изысканные гурманы или почитатели классической музыки.

*Для купажирования Sangiovese Rosso Toscana IGT приглашался энолог Паоло Качьорня, который тогда был уважаемым тосканским виноделом. С виноградных лоз, произрастающих на территории знаменитого винного региона Morellino, плоды собирают исключительно руками. Вино имеет интенсивный вишневый цвет с отблеском рубинового и фиолетового оттенков. Аромат созревших фруктов, с нотами автохтонной вишни мараска, ревеня и граната. Обладает длительным приятным вяжущим послевкусием.

*Il Canto IGT, 100% Cabernet Sauvignon. Обладает особой мощью и пышностью, которые способны переполнить ваши ощущения. Как многие вина Bocelli, его название также тесно переплетено с жизнью семейства: «Il Canto» – так назывался первый студийный альбом Маэстро, выпущенный в 2008 году, где он исполнял итальянскую классику. Это вино не для больших масс – его производство лимитировано несколькими сотнями бутылок, при этом у каждой свое назначение. При изготовлении используется французский сорт винограда. Высаживаются виноградные лозы в почвы области Лайятико, вблизи Пизы. Их созревание начинается значительно позже, если сравнивать с другими областями Тосканы. Скорее по этой причине Cabernet раскрывает себя как нельзя лучше – из него получаются деликатные вина, имеющие, что называется, неподдельный характер.

*Poggioncino IGT имеет купаж: 60% – Sangiovese, 20% – Canaiolo, 10% – Malvasia Bianca, 10% – Colorino. Вино с приятным вкусом, идеально раскрывающее особенности терруара Lajatico. Имеет щедрый фруктовый аромат, «живой» вкус – совокупность ягодных ноток (малина, ревень, клубника, сушеная клюква, вишня, красная смородина) с еле уловимым абрикосовым и грушевым послевкусием.

*Prosecco DOC Extra Dry, 100% Prosecco. Семейство Bocelli знаменито тем, что производит классические вина. Однако совместно с еще одним семейством виноделов Trevisiol, которое называют «первой семьей Prosecco», создали Prosecco DOC. Если говорить о винном хозяйстве Trevisiol, то это самое старое, непрерывно действующее, родовое хозяйство на просторах Valdobbiadene – месте, которое считается сердцем именитой винной зоны Prosecco. Виноградные лозы Prosecco являются коренными в регионе Veneto, по этой причине именно там высажены виноградники, принадлежащие семейству Bocelli.

Prosecco DOC Extra Dry – одно из восхитительных игристых вин для ежедневного употребления с тонким цветочным и фруктовым ароматом, придающим деликатности вкусу. Если сравнивать его с шампанским, то Prosecco DOC Extra Dry подарит приятные ощущения мягкого, как бы щекочущего горло напитка. У многих итальянцев именно это игристое вино занимает почетное место во время празднования различных событий.

Если говорить о лучших винах винодельни Bocelli, то для их производства применяют сорта виноградных лоз Sangiovese и Cabernet, а что касается белых вин, то они изготавливаются исключительно для собственного потребления и только из виноградника сорта Trebbiano. И собственное производство вин Bocelli, и совместно с партнерами имеют категорию IGT.

При производстве приемлемо использование лишь специфицированных плодов, выращенных исключительно в определенном регионе. Плоды винограда собирают руками, тщательно отбирают и документируют. Любое вино, произведенное семьей Bocelli, приравнивается к категории БИО. Именно по этой причине на виноградных плантациях категорически запрещается применение пестицидов, а также искусственного орошения.

Продукты усадьбы

Компания Bocelli – знаменитый производитель не только вин. Она также занимается выпуском Grappa, оливкового масла, которое изготавливается из плодов оливковых деревьев автохтонных сортов. Для их сбора также применяют ручной труд – начиная в ноябре, заканчивая декабрем. Чтобы оливковое масло сохранило все свои питательные свойства, его отжим проводят в течение суток. Кроме этого, здесь есть фермерская пасека, где собирается отменный мед из акации и Millefiori.

Проекты

Как-то, в 2013 г., глава винодельческого хозяйства Frescobaldi Ламберто Фрескобальди выступил с просьбой к Andrea Bocelli поддержать проект, который был направлен на продвижение Gorgona – вина, произведенного в том же году на тосканском Isola di Gorgona. При производстве вина были задействованы бывшие заключенные. Эти люди, еще когда отбывали срок, приняли решение о восстановлении древней традиции этого тосканского острова. В прошлом 50 заключенных погрузились в процесс производства вина из автохтонных сортов виноградных лоз Vermentino и Ansonica, работая на винодельне Frescobaldi.

Сотрудники этой винодельни, дав возможность работать бывшим заключенным, всячески помогали им осваивать профессию винодела, рассказывали обо всех ее тонкостях. Совместными усилиями тогда выпустили 2 700 бутылок с прекрасным вином Gorgona. Сегодня его успешно продают в Италии, Америке, в азиатских и европейских странах.

Bocelli об этом проекте говорил, что он сумел объединить его страсть к самому вину и территории Тосканского архипелага. Его он называл «настоящим раем на Земле», а по поводу острова Gorgona высказывался, как о самом очаровательном из всего разнообразия островов, существующих на Тосканском архипелаге.

Запрашивайте экскурсии по теме