Версилия – тосканская Ривьера - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Версилия, что это за место такое – город или деревня?

Начнём все по порядку… Что это за место такое – город или деревня? Нет… Версилия – это один из самых популярных и модных курортов Тосканы на побережье Лигурийского моря в провинции города Лукка. Её территорию можно представить как маленький ларец с драгоценным природным обрамлением в виде живописных холмов с сосновыми лесами, доходящими вплоть до песчаных берегов моря, с которых открывается великолепный вид на Апуанские Альпы, которые удерживают влагу от моря, создавая мягкий климат.

Само название Версилия, возможно, не так знаменито, но многие знают его столицу – Виареджо, и прибрежные курорты между городами Лукка и Масса – Каррара, Камайоре, Форте дей Марми, на фоне Апеннинских гор с белыми разломами, покрытые сочного зелёного цвета смешанными лесами из граба, каштана и бука. К пейзажу, которому около двух тысяч лет, с почитанием и трепетом в сердце относятся все великие гении. Здесь добывают знаменитый каррарский мрамор, не только белоснежный «статуарный», но и с разными прожилками – от голубого до персикового и даже фиолетового (так называемого мрамора Медичи).

С Виареджо, знаменитым своим карнавалом, соседствует тихое поселение Торре дель Лаго, знаменитое Театром, где проходит фестиваль оперной музыки, посвящённый произведениям композитора Джакомо Пуччини.

Стаццема и Серавецца собирают любителей художественных выставок и поэтических вечеров. Пьетрасанта – еще не слишком известный для многих. Элегантный и в то же время простой, живой и динамичный, переполненный мастерскими художников. Не случайно его величают «маленькими Афинами» и городом скульпторов, которые ваяют из белоснежного местного мрамора, не менее известного, чем каррарский, уникальные скульптурные шедевры. Здесь даже рестораны характерны открытыми верандами, как и сами ателье артистов со всего мира.

Массароса гордится археологическими раскопками и римскими термами. Деревенька Pieve a Elici – самой древней романской церковью и крошечными поселениями Gualdo, Montigiano, Bargecchia, Corsanico, Mommio Castello, среди вековых оливковых рощ.

Но, настоящий символ этой земли – озеро Massaciuccoli. По озеру можно пройтись по деревянным мостикам, наблюдая за колониями птиц, или по дороге цветов между Бозцано и Массарозой, где, особенно в период с июня по июль, вы будете погружены в зеленые и розовые цветы лотоса – маленькая искорка Азии, культивируемая в этой зоне. Все это богатство находится на сравнительно небольшой территории, всего в 165 км².

Курорты Версилии не сравнить с Римини или Ривьерой Романьи – это довольно рафинированное место, где платят за все, кроме моря, которое всё же остаётся всеобщим достоянием. В 1900-х гг. побережье уже считалась местом элитного отдыха, высокой культуры и общественной жизни, синонимом развлечения и беспечности для общества аристократов, а также художников и поэтов.

Всех сюда привлекала природа: море, горы, холмы, бесконечные песчаные пляжи и богатейшая средиземноморская растительность, которая очаровывала тишиной парков и озёр. И сегодня Версилия со всех точек зрения безупречна – с элегантными отелями, ресторанами, меню которых может ввести в нирвану самых капризных гурманов, уютными кафе, где господствуют лучшие традиции тосканской гастрономии.

Настоящая маленькая итальянская Швейцария, если принять во внимание, что его облюбовали известные персонажи и представители древних аристократических родов.

Запрашивайте экскурсии по теме