Винная дорога Кьянти Классико - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Strada del Vinо e dell’Olio Chianti Classico

Особенности флорентийского виноделия

Поехала девушка в Италию и пишет письмо матери: «Мама, у меня все прекрасно, я без ума от Кьянти». Мать: «Ничего, что итальянец, главное, чтобы человек был хороший».

Категория

В состав Италии входит 20 регионов, где в каждом выпускаются свои вина, которые отличаются многообразием, терруаром, а также уникальностью в винном производстве.

Перед встречей с землями Chianti, ее прекрасной, захватывающей дух природой, знакомством с древними винами Тосканы, нужна подготовка. А также стоит выяснить причины того, почему она представляет для окружающих особый интерес.

Если разбирать лингвистический аспект, то в переводе слово Colli означает «холмы». Читая этикетки вин, заметив это обозначение, можно с уверенностью говорить, что это настоящее тосканское вино Chianti.

Территория

Если есть желание попробовать на вкус лучшее вино Chianti, то нужно держать путь туда, где расположена историческая область Chianti Classico. Она разделена коммунами. Их насчитывается девять: Greve, Radda, Gaiole, Castellina, Castelnuovo Berardenga, Impruneta, San Casciano Val di Pesa, Tavernelle Val di Pesa, Barberino Val d’Elsa, Poggibonsi.

Философия

Chianti с 1984 г. сертифицировано. Документ подтверждает наивысшую категорию DOCG. Это означает то, что оно относится к марочным винам, изготавливается на территориях строго отведенного региона, а также имеет регламентированное производство. На сегодняшний день Chianti DOCG имеют право производить винодельни, расположенные в территориальной зоне городов Prato, Firenze, Arezzo, Pistoia, Pisa и Siena.

Провинции уникальны по климатическим условиям и свойственной только этой зоне, техникой изготовления.

Встречается 7 вариантов наименований Chianti:

  • Colli Fiorentini;
  • Colli Senesi; Rufina;
  • Montalbano;
  • Colline Pisane;
  • Montespertoli;
  • Colli Aretini.

История

История виноделия уходит к древнему народу – этрускам, которые, собственно, начали заниматься на этих землях виноделием. После традиция перешла к римлянам.

Существуют разные версии самого названия Chianti. Хотя сегодня Chianti ассоциируется только с винами, изначально, если вернуться к этрускам, CLANTE означало «вода». Другая версия говорит о том, что название связано с латинским CLANDOR, что значит «шум». Зона, расположенная как раз посредине Firenze и Siena, ограниченная рекой Arno, а также Elsa, Ombrone и Arbia, богата на лесные угодья, где часто была слышна стрельба.

В Средневековье между Firenze и Siena часто проходили столкновения. Они враждовали, воевали, ведь каждый из правителей этих городов хотел обладать плодородными землями.

Земли Firenze были поделены на провинции и ее части стали называться Lega – областями, которые должны были защищать территорию, когда будет наступление сиенцев. Огромная территория области была разделена на «терцьери». К ним относятся поселения Рада, Гайолэ и Кастеллина, которые называются «Lega del Chianti».

Довольно часто у этих пограничных территорий проходили великие битвы. Тогда были построены деревни, монастыри, замки, крепости. Постепенно они начали становиться поместьями знатных семейств из Флоренции.

Когда случались затишья, и земля отдыхала от войн, на территории региона активно уничтожали каштановые и дубовые леса, проводилась зачистка почв для того, чтобы их после засадить виноградниками с оливковыми плантациями.

Не сразу, но все же производство вина там начнет играть главенствующую роль среди местных жителей. Это и приведет к тому, что в 1384 г. возникнет спор. Традиционно спорили две уже нам знакомые республики – Firenze и Siena.

Символ Леги – черный петух, связывают с одной средневековой легендой. Но, чтобы узнать о ней, вам необходимо посетить знаменитую винную зону.

Победное шествие черного петуха

Тосканским герцогом Cosimo III в 1716 году было дано определение этой зоны, как территории по производству вин данного региона. Тогда Лега дель Кьянти обзаведется эмблемой «черного петуха».

После прихода Пьера Леопольдо (1774), который был Тосканским эрцгерцогом, Lega стали носить название коммун. В 1883 году его сменяет сын – Фердинанд III. С его приходом территория великого княжества будет разделена на провинции.

Эмблема черного петуха станет визитной карточкой области Кьянти, а также вина.

С 1932 г. правительством Италии будет принято решение о расширении производственных территорий дополнительными 7-ю провинциями, которые стали носить название Chianti Classico.

Эмблема «черный петух» с 2005 г. стала официальной для объедения виноделов этой зоны. Именно по этой причине горлышко бутылки украшено его изображением. При этом эмблема черного петуха имеет красный фон, что указывает на истинное происхождение продукта. Еще со времен Средневековья начала постепенно формироваться география, а также технический регламент изготовления местного вина.

Для изготовления Chianti ранее, в XVIII веке, применяли только лишь автохтонный сорт Sangiovese. С наступлением XIX столетия начинают практиковать купажирование для улучшения его качества.

Барон Беттино Рикказоли, дважды премьер-министр Италии, отпрыск старейших землевладельцев Гайоле, увлёкся виноделием и вследствие чего вывел официальные пропорции, ставшие базой для производителей: 70% – Sangioveto (Sangiovese), 15% – Canaiolo, 15% – Malvasia.

Введение официального купажа стало тем самым событием, которое повлияло на окультуривание Кьянти. Некоторое время спустя в купаж будет допущено добавлять определенную долю белого винограда Trebbiano.

Некоторые виноделы используют эту рецептуру. Остальные винные хозяйства предпочитают бленд с Merlot, Cabernet Sauvignon или использовать исключительно плоды виноградных лоз Sangiovese.

Коротко и ясно о классификации

Chianti DOCG является несложным вином. Изготавливается на землях всех коммун Кьянти. Если вино имеет купаж Sangiovese 70% с добавлением других вин, произрастающих в данном регионе – его смело можно называть Chianti DOCG. Хотя стоимость вин невысока, их обязательно производят с соблюдением четкого регламента, и они будут обязательно качественными. У них сравнительно небольшой срок выдержки. После брожения достаточно от 1-2 лет, чтобы можно было наслаждаться их вкусом.

Chianti Superiore DOCG – для его производства применяют более жесткий регламент, если сравнивать с обычным Кьянти.

По окончании первой ферментации начинается выдержка, и не продается, не пройдя «отдых» 9 мес. (3 мес. при этом оно обязательно должно провести в бутылках). Эти вина немного сложнее, насыщеннее, а также с большим содержанием алкоголя, и по стоимости на порядок выше.

Chianti Classico DOCG – производят на отдельной территории, имеющей категорию DOCG, которая охватывает четыре муниципалитета: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда. Эти вина имеют сходство с Chianti DOCG, однако для их производства существуют более строгие правила, которые необходимо соблюдать, при этом они являются типичным образцом настоящего Кьянти.

Ориентировочно, с 80 года XX столетия выпускалось множество фальсификатов. По этой причине с 1987 года был основан консорциум, в который входят свыше 600 виноделен, создающих вина, где «черный петух» по сей день является гарантией высокого качества, а также считается символом того, что вино Chianti имеет принадлежность к региону Classico.

Chianti Classico Riserva DOCG является выдержанным вином. Если рассматривать классификацию, то Riserva является высшей из всех существующих, если только не учитывать категорию экспериментальных вин. Кстати, последние относятся уже к категории «супертосканских». Для получения Riserva необходима выдержка 24 мес. – это минимальный срок с алкогольной крепостью 12,40. Для таких вин предполагается длительный срок жизни в бутылке, поэтому они имеют плотную текстуру выдерживания. Их ценник довольно высокий.

Если речь идёт о винах Chianti в общем, то их выдержка непродолжительная, и они доходят до точки созревания ближе к 10-летнему возрасту. Пройдя этот порог, они утрачивают свои свойства. По этой причине «старое Chianti» интересно исключительно тем, кто занимается коллекционированием.

При изготовлении Vin Santo del Chianti Classico используются подвяленные виноградины. По органолептическим свойствам имеют средний уровень танинов, бархатистую структуру, в полости рта оставляют множество фруктовых ароматов, где можно учуять нотки таких фруктов, как черная сморода, сушёные сливы и абрикос. Оно отлично подойдёт к колбасным изделиям, блюдам из кролика, говядины или мяса из диких животных, грибам, сыру из овечьего молока.

Ваш гид Ирина Ли