Винная дорога Верначча ди Сан Джиминьяно - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Особенности виноделия San Gimignano

Vernaccia – вино, воспетое в поэмах

Категория

В Тоскане отменного качества красные вина доминируют над белыми, но в жаркие летние месяцы только свежие, охлаждающие белые вина способны утолить жажду. Среди необыкновенных и интересных по своим вкусовым качествам, есть одно, воспетое в поэмах, стихах поэтов, запечатленное художниками на полотнах, фресках, заполнявшее погреба Ватикана, а также банкетные столы императоров, герцогов, нобилей – Vernaccia di San Gimignano DOCG, вино, считавшееся одним из лучших в Средневековье.

Территория

Судьба его связана с фантастическим городом San Gimignano, силуэт которого узнаваем издалека. До неба тянущиеся средневековые дома и башни-небоскребы, обрамленные холмами с аккуратно высаженными виноградниками, приводят в восторг всех, при подъезде к городу. Своей гражданской архитектурой XII–XIII вв., чудесным образом сохранившейся, несмотря на обновление города, возвращает в далекие эпохи, когда богатство и экономическая сила маленького Борго основывались на самой дорогой пряности – шафране или Кроко (Croco), а также бархатистому по вкусу белому вину из простого сорта винограда Vernaccia.

Философия местного виноделия

Местные вина имеют множество достоинств, но не лишены недостатков. Достоинства в их легкости, фруктово-цветочных нотках. А вот недостаток, скорее всего, кроется в самих местных производителях, которые, имея неограниченный рынок сбыта, под тенью своего знаменитого города, притупили желание совершенствоваться, стремиться улучшить стиль, повысить имидж Vernaccia. Виноделы придерживались философии по типу «год на год не приходится – как пойдет, так и пойдет». Это очень сильно ощущается, поскольку Vernaccia di San Gimignano бывает самым разным: иногда просто невкусным, особенно когда все, как сговорившись, начинают экспериментировать с новым дубом, и вино забирает все ароматы бочки. Несмотря на свою многовековую историю, дотянуться до вин Бургундии, до известности Шабли им так и не удалось.

История

Виноградные лозы в Тоскане культивировали еще со времен этрусков, позже, когда пришли римляне. Далее эстафета была передана монахам. Если разбирать латинское название «vernaculum», виноградные лозы были автохтонного сорта этой территории. По другой версии считается, что некий лигурийский торговец Вьери де Барди родом из маленькой деревни Вернацца, неся подарок Папе Римскому – лозу со своей земли, проходя мимо Сан Джиминьяно заметил, что росток погибает, высадил его на этой земле, дав название в память о своей родной деревне «Vernaccia».

Вероятнее всего, во времена Средневековья, где-то в XII столетии, качественное Vernaccia смогло запасть в души почитателям вин, благодаря своему интересному бархатистому вкусу. А по истечении 50 лет, оно стало настолько знаменитым, что его отметил сам Данте в своей «Божественной комедии» – упомянул об одном Папе Мартино IV, который попал в Ад из-за обжорства угрями и упоения вином Vernaccia (“…ebbe la Santa Chiesa e le sue braccia: dal Torso fu, e purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia….”, Purgatorio, Canto XXIV).

Первые определенные исторические сведения о Vernaccia в Италии датируются 1276 г., когда был введен специальный налог в 3 сольди за каждую меру вина, проданную за пределами молодой коммуны.

Средневековое Vernaccia было, вероятно, белым вином, довольно сладким и алкогольным, по вкусу напоминающим «греческие» вина – модный напиток тех времен. Среди его поклонников были Мартино IV, Данте Алигьери и Джованни Боккаччо.

В XV его регулярно поставляли на банкеты Лоренцо Великолепного и миланского герцога Людовико Сфорца, который даже выкупил 500 лоз для посадки в Ломбардии. Виночерпий римского Папы Павла III – Санте Ланчерио, прославил Верначчу, назвав идеальным напитком для синьоров. Michelangelo Buonarroti il Giovane – внук знаменитого Гения, дал интересное описание этому вину: «целует, лижет, кусает, щиплет, жалит…». В XVII веке в своих стихах его воспевали Габриэлло Киабрера, Франческо Реди.

С тех давних пор его успешно культивировали в течение столетий, благодаря приверженности местных виноделов, которые объединились в консорциуме. Несмотря на это, долгое время о нем даже не вспоминали, и это был кризисный период начала XX века, когда на протяжении 50 лет отдавали предпочтение более «плодовитым» Треббиян и Мальвазия.

70 лет спустя, после выхода закона об итальянских винодельческих зонах DOC (лето 1963) в 1966 г., местность производства белых вин Vernaccia di San Gimignano становится первой зоной, где контролируется производство, которой присвоили категорию DOC (наименование, контролируемое по происхождению). С 1993 г. появилась DOCG – обозначение высшей категории по классификации вин Италии. Эта категория гарантирует классификацию по географическому происхождению и методу производства вина. Благородный напиток был удостоен того, чтобы в его честь открыли Музей вина с дегустационным залом на территории красивого панорамного места вблизи Rocca of Montestaffoli.

Каким бывает вино San Gimignano?

Привередливый сорт неплохо прижился на хорошо продуваемых ветрами холмах, на высоте от 70 до 500 метров, пустив свои корни вглубь желтой песчаной глинистой почвы. Немного жаркое лето, прохладная зима не влияют на виноградники, общая площадь которых равна всего 720 га (данные реестра 2013 г.). Созревание сорта происходит ближе ко второй части сентября, и до начала октября осуществляется его сбор – тогда ягоды по большей части уже слегка подсушились на лозе.

Vernaccia di San Gimignano DOCG не меньше 85%, куда дополнительно добавляются разные сорта белого винограда – 15%. Объем урожая составляет 9 тыс. кг собранных из 1 га. Из этого количества получается до 6,3 тыс. литров вина. Выдерживаются вина, разливаются исключительно на производственных площадях.

San Gimignano Rosso DOC. Vernaccia всегда отражало характеристику земель San Gimignano, однако с 1996 года, после введения категории DOC «Сан-Джиминьяно» стали производить превосходное красное вино, используя основной сорт винограда Санджовезе, который дает ярко-рубиновый цвет, элегантный букет, винный вкус, плотную структуру и обладает большой способностью к старению. Появляются другие международные виноградные лозы, включая Мерло, которое выражается здесь с особой элегантностью.

San Gimignano Rosato DOC. Розовое вино изготавливается из традиционных лоз – Санджовезе и Канайоло. Последняя, в частности, придает вину плотную структуру, интенсивную кислотность. Вино имеет вишневый цвет, цветочные, спелые фруктовые ароматы, гармонично и вкусно во рту.

Vin Santo DOC из категории десертных вин, которое отличается отменным качеством, относится к винам, включенным в категорию IGT. Первое упоминание о нем встречается в 1348 году, когда францисканский монах попытался утешить мучеников больных чумой сладким вином. Возможно, после этого эпизода вино получило название Винсанто.

В Тоскане обычно используются сорта винограда Треббиано и Мальвазия, но в Сан-Джиминьяно только Верначча, который собирают, дождавшись полного созревания, высушенным на стойках или повешенным на сетках. Сбраживают в небольших деревянных бочках, называемых «карателли», которые после наполнения «цементируются», чтобы во время брожения у Вин Санто было необходимое количество воздуха, но в то же время, чтобы сильный напор газов не вырвал пробку. Выдержка Винсанто от 5 до 25 лет, и это вино всегда инкогнито.

Chianti Colli Senesi DOCG. Кьянти Колли Сенези – это традиционное тосканское красное вино ярко-рубиновое по цвету с очаровательными ароматами фиалки и вишни, очень приятное, со сбалансированным кислотным оттенком, идеальное для вкусной тосканской кухни. В версии Riserva достигает огромного вкусового потенциала по мере старения. Основные используемые лозы – Санджовезе и Канайоло. Перед выпуском в употребление винтажная версия отдыхает в подвале четыре месяца, а резерв требует тридцать восемь месяцев хранения.

Но нужно отдать должноеэто одно из немногих белых вин, производимых по типу «Riserva», после того как оно выдержится 11 мес. в бочках, а после 3 мес. в бутылках, поражает утонченным ароматом, деликатностью, богатым фруктовым, ванильным вкусом, нотками лимона, персика, кураги, миндаля и долгим послевкусием, легким желтым цветом с золотистым оттенком, который усиливается с выдержкой.

В основном это вино хорошо знакомо в Тоскане и Италии. Всего 40% предназначается для реализации на рынки Германии, а также Америки.

Винодельни: Crocus Riserva (Casa Alle Vacche), Vernaccia di San Gimignano Palagetto, l Colombaio di Santachiara, Antalis (Mormoraia), Fattoria San Donato, оригинальные вина Poderi Arcangelo, Guicciardini Strozzi поместье Кузона, Casanova di Pescille.