Ярмарка трюфеля в Сан-Миниато - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Золотой Телец

Осень – одно из лучших времен, с ней раскрываются невероятные ароматы этой земли, созревают вкусные фрукты, овощи и блюда. В октябре и ноябре по всей Италии проводятся сотни праздников и аппетитных мероприятий, посвященных сезонным продуктам, но осень без трюфеля – не осень. Самые интересные Ярмарки созданы для чествования загадочного гриба – трюфеля, в ноябре в Вольтерре «Вольтерра вкуса» (Volterragusto), Сан-Джованни д’Асско, в провинциях Флоренции и Сиены.

Но, чтобы попасть на этот гастрономический праздник, нужно остановиться на полпути между Флоренцией и Пизой. Понте Эгола, известная своей процветающей кожевенной промышленностью, расположена в долине реки Арно. Холмистая местность близ города Сан-Миниато традиционно считается зоной белого трюфеля Tuber Magnatum Pico, «Cibo dei Re», идеальная среда обитания которого на глубине всего лишь нескольких сантиметров, и именно он до сих пор удерживает пальму первенства в этих местах.

В момент сезонного сбора одного из лучших белых трюфелей, в городке Сан-Миниато проходит Международная ярмарка, состоявшаяся впервые в 1968 году, и в течение нескольких лет ноябрьский фестиваль превратился в ожидаемое мероприятие. Центральные площади маленького городка, каждую субботу и воскресенье, на протяжении месяца превращаются в лабораторию вкуса с дегустационными киосками, где можно попробовать и приобрести «лесной бриллиант». Это прекрасная возможность познакомиться с восхитительной деревней, расположенной на холме вдоль Арно, на вершине которого находится оборонительная крепость и средневековый замок.

Ценность Белого Трюфеля Сан-Миниато, по сути, заключается в его редкости. Местная поговорка гласит, что между Doderi, Montoderi и Poggioderi (в лесах Сан-Миниато) скрывается золотой телец. Как ни странно, этот треугольник в Valdegola и есть сердце трюфельной зоны, а Золотой Телец – это дорогостоящий белый трюфель. Традиционно поиском трюфеля занимались ещё в Средневековье. Но, около 100 лет назад в город на заработки стали приезжать рабочие из Лацио, причем со своими собаками, создав настоящий трюфельный культ и продажу трюфельных собак. Исторические династии, так называемые охотники за трюфелями, из поколения в поколение воспитывали своих трюфельных собак, передавали свои секреты и скрытые тропинки в дубовых и тополиных рощах. Но Тартуфо – это не только неповторимый вкус, это еще и рынок, и местная культура. Так, в 1982 году родилась Ассоциация охотников трюфеля, регулируемая строгими правилами и региональным законом об охране территории, определяющим методы сбора.

Эта земля родила самый большой ароматный клубень трюфеля – 2 520 грамм, подаренный в 1954 году американскому президенту Трумэну. В 2007 году простой породы, весёлый, отлично дрессированный пёс Рокко привел своим нюхом к месту находки трюфеля-гиганта в 1 497 кг, буквально «озолотив» своего хозяина, когда, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, он был продан на международном аукционе за 330 000 $. Реально – это мировой рекорд для самого крупного трюфеля и самой высокой цены, уплаченной за этот продукт. Это была гордость всего города, о которой напоминает бронзовая композиция, мастера-кузнеца Массимилиано Бенвенути, посвящённая охотнику Артуро Галлерини, его собаке и всем местным охотникам – «тартуфайо», установленная в 2011 году в Сан-Миниато.

Но, Национальная ярмарка – не единственное мероприятие этой территории. В самом сердце трюфельной земли, спрятанные среди лесов и красочного тосканского пейзажа, в маленькие Борго, когда-то принадлежавшие знаменитым флорентийским династиям, за месяц до знаменитой Ярмарки – в октябре, тоже открывают свои ярмарки: Феста ди Кораццано, у подножия романской церкви Сан-Джованни-Баттиста, Феста ди Балконевиси, древняя деревня флорентийской семьи Строцци, устраивает Палио с утками, La Serra и San Miniato Basso. Вилла La Selva ферма Козимо Мария Масини в Поджио-а-Пино, дом семьи Бонапартов.