Тенор Андреа Бочелли и его Театр Тишины - экскурсии с гидом Ирина Лихота

«Я вижу эту землю, чувствую под своими ногами.

Это моя земля, которая любит тишину, как и я.

И если я нарушаю эту тишину моим голосом, делаю это только для того, чтобы отдать дань уважения этим местам и своему народу.

Музыка проникает в землю, бежит и летит далеко. Это и есть послание любви».

Андреа Бочелли

Очаровательная деревня в два шага, где тихая природа становится шармом, со всемирно известным и «молчаливым» театром, имя которому «Teatro del Silenzio» – родина Андреа Бочелли, является самым богатым муниципалитетом в Италии. 

Местные говорят с простой любовью: «Деньги имеет только он, но в нашем собственном городском банке с 1884 года «Popolare di Lajatico». Культурой нельзя насытиться, но на закуску нам хватает. Мы любим Андреа здесь, он один из нас. Приезжает в деревню на лошади, заглянет в магазины и мастерские к плотникам, поиграет на органе в церкви в воскресенье и выпьет с нами немного своего вина».

Действительно, ОДИН из немногих, КТО НЕ ИМЕЕТ РЕЗИДЕНЦИЮ В ШВЕЙЦАРИИ.  Маленькому Борго удалось вырвать первое место даже у городка Базильо, который процветает благодаря Берлускони. На 1300 душ населения средний доход приходится больше, чем 45 000 евро.

В Тоскане есть много мест, где ощущаешь особое волнение и желание парить над необозримым пространством. Одно из таких мест расположено среди потрясающих воображение холмов, где только художник сможет запечатлеть плавные переливы цветов местной земли, в двух шагах от городка Лайятико, где скромно расположился «Театр тишины» (Teatro del Silenzio) – уникальная и неповторимая идея, не менее уникального тенора современности Андреа Бочелли. Самой природе удалось создать на просторах долины завораживающей красоты горные пейзажи, напоминающие морские волны, подгоняемые еле уловимым дуновением волнующего ветра. В 2006 году осуществился замысел Андреа, заключавшийся в создании природного театрального пространства под покровом небес.

Не все любят тишину, но у Андреа, впрочем, как и у местных жителей, к ней было особенное отношение. Они ею наслаждались, любили находиться наедине с природой, чувствовать с ней единение. Поэтому и родилось название, такое же спокойное, передающее всю глубину чувств – «Teatro del Silenzio».

Здешняя история земель и крестьянских семей похожа одна на другую. Она неразрывно переплетается с бытом, с теми временами, когда брать крестьянину землю графа в издольщину, платя аренду долей урожая, было вынужденной необходимостью.

Такой устрой оказал значительное влияние на развитие винного производства на землях, где сегодня проходит один из главных винных маршрутов – «Кьянти пизанских холмов».

Со схожей судьбой была семья Бочелли. Отец и дед Андреа трудились на землях, принадлежавших знатному роду Корсини.   Это происходило вплоть до покупки Бартоломео Бочелли маленького участка земли в 1730 г. С тех пор – вот уже более 130 лет, через поколения передаются те трепетные чувства и любовь к производству натурального, самого вкусного вина. Сегодня семейные вина узнаваемого бренда состоят из шести разновидностей вин, которые Андреа Бочелли любя называет «шестью разновидностями радости».

Андреа Бочелли не случайно выбрал символом «Teatro del Silenzio» театральную маску, которую специально для постановки пьесы «Manon Lescaut» создал Игорь Миторай – непревзойденный скульптор из Польши. Она стала напоминанием о человеческой душе.

Конец июля или начало августа – единственное время, когда разлетается по холмам один из самых волшебных в мире голосов – непревзойденного Андреа Бочелли вместе с его друзьями музыкантами, как он сам, посвятившими себя музыке. Спокойствие городка нарушают приехавшие со всего мира поклонники Маэстро. В театре все места заполняются зрителями, а на сцену выходят персонажи с мировыми именами, взрывая своими голосами тишину такого родного для него городка Лайятико.

В конструкции Театра отображено все, что создано природой вокруг него – он выполнен в стиле натурального амфитеатра. Гранитные блоки окружают озеро, а партер – огромная поляна, которая перевоплощается в места для зрителей на 8 000 персон. После спектакля все возвращается к былой тишине – на 364 дня все снова умолкает… Лишь местные кузнечики затягиваю свое стрекотание и с переливами поют птицы, ожидая тот самый день, когда снова состоится летнее волшебство.

Запрашивайте экскурсии по теме