Город Ливорно - экскурсии с гидом Ирина Лихота

«Идеальный город» итальянского Возрождения

Обычно Ливорно воспринимают только как один из важнейших итальянских торговых портов, который ежедневно принимает множество круизных лайнеров, паромов из Корсики и Сардинии, а также огромное количество круизных туристов, стремящихся посетить более известные города, поэтому его называют «Окно в Тоскану».

К середине XVI века в Тоскане возникли экономические, политические, религиозные, социальные, военные условия для зарождения идеального города Ливорно, который обязан своему рождению превосходному проекту архитектора Буонталенти, который материализовал идею основания нового порта для Флоренции.

Livorno, обретя статус города в 1630 г., не может похвастаться привычными древними построениями, ведь он считается самым молодым поселением на тосканских просторах. Несмотря на то, что его возраст около 400 лет, этот город имеет сложную судьбу, но при этом богатую на непредсказуемые события, с бурным прошлым, чем-то напоминающим Far West.

В разные времена своего существования Ливорно носил интересные названия.

Это был проект «Идеального города» эпохи итальянского Возрождения и самый настоящий эксперимент, который создавали «на чистом листе» великие тосканские герцоги Medici. После его нарекли «Тирренская Венеция» – из-за древнего квартала торговцев Venezia Nuova, где были свои переправы и, словно сотканная паутина, каналы, которые напоминали северную часть Венеции.

Ещё позднее городок носил название «Новая Америка Средиземноморья», а все потому, что здесь уже были толерантные законы, существовавшие до того, как появилось могущественное, независимое государство США (1776). Livorno тогда ассоциировался со свободолюбивым городом. Кроме этого, когда в XIX веке Livorno станет местом светской жизни, куда устремится вся аристократия Италии для отдыха на термах, его назовут «Морской курорт Montecatini». Тогда для аристократии построят ипподром, не один игорный дом, театры.

Ливорно, рожденный для торгово-военного назначения и на передовой линии защиты от пиратов, на протяжении всего своего существования был тесно связан с военными традициями и морем. Там разместили самую престижную Высшую военно-морскую Академию Италии, и это ей принадлежит известный трехмачтовый парусник «Amerigo Vespucci». Кроме того, там еще есть учебные корпуса парашютной Академии спецподразделения «Folgore».

Livorno значительно пострадал, когда проходили бомбардировки американо-английскими войсками времен Второй мировой войны, но ему удалось выстоять, сохранив свое архитектурное облачение.

История

На морском побережье южной части устья р. Арно, был заложен небольшой городок с невзрачным названием «Колония Туррита», как раз тогда, когда уже практически утрачивала свое могущество Римская империя. Тогда даже не предполагалось, что, соседствуя с Пизой, Луккой, Сиеной, стремительно развивающимися, преуспевающими в торговле и банковских делах во времена Средневековья, он сможет быть замеченным. Все решил случай, когда спокойная, размеренная жизнь скромной рыбацкой деревеньки нарушится одним событием XIV столетия. Морские воды, отходя от Пизы, оставят обмелевший песчаный берег – это и будет тот настоящий поворот судьбы.

Великой Морской Державой будет отстроен порт, не в самое лучшее для нее политическое время. Утратив контроль над территорией, он окажется под влиянием Флоренции. Новый порт будет продан герцогу из Милана Visconti только с одной целью – чтобы он не отошёл к флорентийцам. Visconti же перепродаст его Республике Genua. Скорее всего, удачливой Флоренции этот «лакомый кусочек» вовсе не достался бы, если бы не бушевавшая в 1421 голу эпидемия чумы. Флорентийскими властями порт был приобретен за копейки, что, без сомнений, было чистым везением!

Герцог Тосканы Cosimo I de Medici (1519–1574), превратит скромное рыбацкое селение в один из важных портов Средиземноморья. Позже, ближе к окончанию XVI века, его сыном Ferdinando de’ Medici, будут брошены все усилия, чтобы создать из скромной деревеньки идеальное место – город с большим военным и торговым потенциалом. Им также будет разработан пакет законов, названный Конституцией.

Благодаря Фердинанду I, Ливорно был настоящим вольным еврейским городом, где как говорили, проще было обидеть князя, чем еврея. По уровню участия евреев в экономической деятельности города с Ливорно тогда мог сравниться только Амстердам. Здесь никогда не было гетто, поэтому, не раздумывая, более щедро, нежели другие жители города, они сбросились на памятник Фердинанду I, который и сейчас украшает парадную набережную.

Ливорно стал тем городом, где сбываются надежды – для тех, кто сюда эмигрировал, а также тех, кто занимался торговлей. Сюда ехали моряки, висельники, поэты, либералы и анархисты… Здесь всего было «через край», вроде жизнь существовала только здесь и сейчас, она была похожа на знаменитую песню, исполненную Розенбаумом «любить, так любить, гулять, так гулять». Но, несмотря на это, в Livorno действовали строгие правила.

Евреи, политические беженцы, представители французской, английской и русской интеллигенции (Tobias Smollett, Percy Bysshe Shelley, Robert Dudley, Lord Byron), полюбили Livorno за свободу нравов и культур, сплетенных в один клубок, создавших новый народ, «Ливорнезцов» со своим характером – колкий юмор, приколы, шутки, работать расслабленно до первого майского солнышка и все сенсационные моменты жизни отражать на любимом жителями памятнике «Четыре мавра». Снег пойдет (что редкость) – кто-нибудь из местных обязательно повяжет на их шеи шарфы. Февраль 2020 года (карантин в Италии) – кто-то потрудился одеть на них медицинские маски.

Livorno подарил миру многих выдающихся личностей в сфере политики и искусства. Ливорно – родина живописца и скульптора Amedeo Clemente Modigliani, Pietro Mascagni, который был оперным композитором, Giovanni Fattori – ярчайший представитель художественного движения, существовавшего в XIX столетии «Macchiaioli». А также родоначальника техники езды верхом на лошади «конкур» – Frederico Caprilli, государственного деятеля Carlo Azeglio Ciampi, который был 10 итальянским президентом, пр.

Достопримечательности

  • ​​ Fortezza Vecchia и Fortezza Nuova
  • Museo di storia naturale del Mediterraneo
  • Museo civico Giovanni Fattori
  • Duomo di Livorno
  • Chiesa di Santa Caterina
  • Santuario della Madonna delle Grazie
  • L’Accademia Navale di Livorno
  • Monumento dei Quattro mori
  • Teatro Carlo Goldoni
  • Центральный рынок
  • Терасса Маскани
  • Аквариум

Праздники и мероприятия

  • Effetto Venezia Trofeo Accademia Navale – международная парусная регата.
  • Coppa Risi’atori Coppa Ilio Barontini Palio Marinaro – соревнования гребцов на исторических лодках «гоццо».