Город Монтекарло-ди-Лукка - экскурсии с гидом Ирина Лихота

В тени больших городов

Монтекарло-ди-Лукка – это тихий, очаровательный городок между Пизой и Монтекатини-Терме, площадью всего лишь 16 кв. км, с населением чуть более 4 300 жителей. Расположен на возвышенности холма с видом на всю долину, через которую проходит винный маршрут Strada del Vino delle Colline Lucchesi, Montecarlo e Versilia. Найдите время, забудьте про суматоху, погрузитесь в деревенскую идиллию – это здесь не будет пустой тратой времени!

История

К истории Монтекарло папа Карло не имеет никого отношения, если не учитывать, что вблизи есть небольшая деревенька Коллоди, где на свет появился знаменитый итальянец – писатель Carlo Collodi, который прославился, своим единственным детским произведением, написанным в 1838 году, – «История марионетки» (Le avventure di Pinocchio. Storia un burattino).

Русскоязычное население знает это произведение, как «Приключения Буратино» (1906 год), которое написал А.Н. Толстой. Именно по этой причине самый популярный сувенир здесь Пиноккио – деревянный мальчишка, сошедший со страниц известной сказки.

Как ни странно, деревушка названа в честь Карла IV Богемского-Люксембургского.

А дело было так. Первоначальным ядром Монте-Карло была деревня Вивиная – древняя собственность герцогов «Туши» (сегодняшней Тосканы), которая стояла на склонах холма. Для Лукки, как и для других итальянских республик, времена XIII столетия были окутаны тревогой, а все из-за желания Флоренции установить власть, контроль даже тех земель, которые ей не принадлежали. По этой причине в 1331 году гордая Лукка обратилась за помощью к могучим правителям Французского Королевства, чтобы те защитили республику. На помощь пришла наемная армия, которую возглавил Иоанн Богемский. Лукканцам удалось отстоять эту легендарную холмистую местность, но деревенька была сожжена флорентийцами, и власти Лукки приняли решение основать деревню на вершине Колле-дель-Черруглио, где уже стояла одноименная крепость.

В 1333 году новая деревня получила название Mons Karoli (Монте-Карло) – в честь будущего императора Люксембурга Карла IV, сына короля Иоанна Богемского. Карл, став императором после смерти отца, беспокоился больше о благосостоянии своего государства Богемского, для поддержания которого нужны были огромные средства. Несколько раз, во время своих походов на итальянский полуостров, император наносил визиты, заручаясь поддержкой свои подданных. Его королевство, впрочем, как и Англия, не могли обойтись без луккских банков, шелков, и дабы защитить торговый город, он решил укрепить форпост Mons Karoli.

Была построена крепость – настоящий стратегический оплот в разгоравшихся сражениях, бушевавших тогда. Сначала воевали Пиза и Лукка, а потом, уже после XIV столетия, вражда продолжилась с Флоренцией. Именно из этой крепости Каструччо Кастрачани, повелитель республики Лукка, направил свои войска, ведя их к победе в битве при Альтопашо в 1325 г. против флорентийских гарнизонов.

Затем Паоло Гуиниджи, повелитель Лукки, укрепил крепость и учредил территорию военной зоной. Здешним жителям было несладко. Постоянные военные конфликты приносили лишь страдания и разруху, вплоть до тех пор, пока крепость не перешла под контроль флорентийцев, а произошло это в 1437 г. Немного позже Козимо I ди Медичи создаст из оборонительной крепости один из важных военных фортов Италии.

После объединения Италии в середине XIX века крепость была разоружена и выкуплена частными лицами, оставшись лишь напоминанием о былой славе и цели существования поселения.

Достопримечательности

Городок окружает хорошо сохранившаяся крепостная стена, которая имеет три входа: Порта Фьорентина направлен в сторону Флоренции, Портичолла ведет в сторону Лукки, а ворота Порта Нуова смотрят по направлению южных земель.

Неприступная крепость Монтекарло с тремя мощными башнями – Торре дель Мастио, Торре дель Аппариционе и Торре ди Санта Барбара остается внушительным плацдармом, которую местные смотрители с гордостью показывают туристам.

Здесь невозможно заблудиться в переулках, но при этом маленькому городу есть чем гордиться. Уже на главной улице стоит романская церковь Св.Андрея (Chiesa Collegiata di S. Andrea XIV–XVIII вв.) с благородным интерьером, где хранится фреска XIV века «Мадонна первой помощи» (Madonna del Soccorso) – покровительница маленького Монтекарло, которая, по приданию, дважды явилась над крепостью – первый раз предупредив о нападении пизанцев, второй – о приходе чумы. В честь Богородицы в 1610–1613 гг. на месте монастыря Сестер-Кларисс построили ораторий для Карминьяни и церковь, посвящённую Святой Анне.

Но, не одними церквями известен этот городок – здесь также есть небольшой исторический Театр (Teatro Comunale dei Rassicurati), где несколько опер были поставлены самим маэстро Джакомо Пуччини. Также Музей вина в Палаццо Antica Dimora Patrizia, в котором, вместо запыленных бутылок, старые фотографии и инструменты труда рассказывают историю виноделия – от сбора винограда до его разлива в огромные пузатые бутыли. 

Винная цитадель

На фоне других городов Монтекарло практически неизвестен путешественникам, но это то идеальное место, где можно насладиться ароматами вин и вкусами типичных продуктов Made in Tuscany. Виноделы создают белое и красное вино уникального вкуса из местных сортов винограда Требьян, Верментино, купажируя с французскими Cabernet, Pinot, Merlot, которое в Средневековье на рынках Флоренции стоило дороже, чем Chianti.

На первый взгляд, его улочки кажутся безлюдным, но к обеду наполняются рестораны и энотеки посетителями, желающими попробовать бокальчик «нектара богов», не говоря уже о местных старичках, которые без особого любопытства, поглядывая на туристов, попивают винцо прямо на главной площади.

Говорят, что сила жителей кроется в их гигантском дубе «Quercia Streghe» или «Quercione». Хоть и облюбовали его здешние ведьмы, и «Буратино» из Коллоди чуть не погиб из-за золотых монет, подвешенный Котом и Лисой Алисой – это самое любимое дерево горожан. Обнять его ствол невозможно, но под кронами можно отдохнуть, любуясь пейзажем.

Может быть, у вас появится идея пожениться в Монтекарло? Тогда знайте, по традиции, ваш четвероногий питомец станет не только свидетелем вашего брака, но и будет официально зарегистрирован в муниципальном реестре – первом в Италии «Семейных животных», как член вашей семьи.