Этрусское виноделие - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Распространение виноделия и вина в Италии

Территория итальянского полуострова с давних времён заселялась разными народами, но самые прогрессивные из них были этруски. Геродот, в V веке до н.э., писал, что они пришли из Лидии (Малой Азии). Первая миграционная волна была примерно в XIII в. до нашей эры, породив цивилизацию на острове Сардиния (civiltà Nuragica in Sardegna). Начиная с IX в. они стали заселять Тирренское побережье и Верхний Лацио, и лишь позже расширили свои земли, достигнув юга – Кампании, где река Селе граничила с Грецией, и севера – до Эмилии-Романьи.

Возможно, в Италию виноград прибыл из Армении, благодаря финикийским мореплавателям, попав сначала в греческие колонии, а затем в центральные и северные районы Этрурии. От Плиния Старшего мы знаем, что в развитом промышленном центре Популония (недалеко от порта Пиомбино), город украшала статуя Юпитера, вырезанная из лозы. Множество керамических амфор для транспортировки именно местные, не импортированные из других мест VII в. до Р.Х., найденные в гробницах того времени, даже с семенами. Торговля шла и за пределами Альп, перевозя товар по Тирренскому морю из Сицилии в Южную Галлию, и, как доказательство, обнаружены обломки этрусских кораблей с винными амфорами.

Виноградарство

Похоже, что, обнаружив дикорастущие ягоды, уже делали сок, но торгуя с Востоком, ввезли новые сорта и научились скрещивать. Наблюдая, как оно ведёт себя в натуральных условиях, обвивая все, что росло рядом, но, не ведя себя как паразит, выработали систему культивирования. Такой же способ был внедрён при посадке плантаций, практически подсаживая к тополю, клёну, вязу, оливковому и фруктовому дереву. Обрезку растения практиковали редко, и собирали вместе с фруктами. Этот тип культивации называется «Супружеская лоза», которая дошла до наших дней в области Казерта.

Несмотря на то, что нет никаких античных документов, относительно созданных именно ими нововведений, все же можно сослаться на древнейшие римские записи, в которых описана процедура производства в период правления второго короля Рима, этруска по происхождению – Нума Помпилио.

Изначально, находя в лесу виноград, строились своего рода лаборатории под навесом. Вырезали каменные ванны из двух ёмкостей, расположенных одна над другой, между которыми был дренажный канал. Давили руками или ногами, при этом слив был закрыт пробкой, затем отверстие открывалось и жидкость стекла в нижний резервуар. Сусло ещё раз толкли с помощью деревянных брёвен, чтоб извлечь остатки.

Обычно через месяц пили молодое брожение, остальное настаивали в терракотовых вазах, сосуд по горлышко закапывали, а крышку засмоливали, оставляя отдыхать до весны. Для ежедневных походов пастухи, к примеру, использовали кожаные мешки, изображения которых сохранились на фресках, а для длительных перевозок применяли тару различной величины. О сортах мы знаем только из писаний таких авторов, как Мартиал, Гораций, Колумелла, который в «De re rustica» перечислил наименования, такие как Помпейано или Мургентино из Пизы и Ареццо, и превосходные поставки из Тарквиния. Зато больше известно о том, какую роль этот напиток играл в религиозных праздниках и повседневной жизни.

Ритуалы, связанные с вином, хоть и существовали всегда, но именно после контакта с культурой греков они вошли в культовую практику, и особенно похороны. Технику выращивания и подрезку виноградников хранили священники, превратив в символический обряд и знак власти. Одним из важных божеств был Фуфлунис, как бог Дионис, и во время собраний в его честь, опьянение считалось посвящением, которое могло предопределить счастливую судьбу в загробной жизни. С IV в. культ Дионисия распространился до Рима, вино поглощалось до такой степени, что церемония превращалась в пьяные оргии.

Вино стало главным героем языческих обрядов, на банкетах и симпозиумах, где услаждались музыкой, танцами и театральными шоу. По традиции разводили холодной или тёплой водой, в зависимости от сезона, добавляя мёд, травы, цветы и специи. Богатые пили лучшее, а бедные были довольны и второго отжима – лёгким, ещё и разбавленным. Типично для общественных празднеств присутствие женщин на банкетах, возлежащих рядом со своими мужьями в кругу весёлой компании, в то время как в древней Греции мужчины на встречи ходили в одиночестве, но зато разрешали присутствовать Еterе – проституткам высокого уровня.

Римские авторы критиковали великую роскошь этрусских банкетов, и некоторые из них зашли так далеко, что давали им определение как «schiavi del ventre» «рабы живота». Катулло (Catullo) постарался распространить образ тучного этруска, рассказывая в своих записках: «Мы ели руками, а домашние животные (собаки, кошки, куры, утки…) бегали по комнате, питаясь пищей, которую бросали на пол», описывая богато украшенные столы золотыми и серебряными изделиями и кушетки, покрытые покрывалом из дорогого восточного шёлка.

Так, с некоторых погребальных урн на нас смотрят тучные мужи, напоминая о богатстве этой цивилизации, на обломках которой Рим построил свою историю.

Ваш гид Ирина Лихота