Винная дорога острова Эльба - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Strada del Vinо e dell’Olio Costa degli Etruschi

«Жители острова Эльба такие выносливые и жизнерадостные, потому что их вино даёт им силу и здоровье», – император Наполеон Бонапарт.

Категория

О культуре виноградарства острова известно с древности. Гордость архипелага – это автохтонные сорта вин и живописная местность. Для ее сбережения жители острова запросто отказываются от применения нефтепродуктов, не используют уголь, а внедряют современные новшества управления и производства.

Остров Эльба административно относится к провинции Ливорно, является частью маршрута винной дороги Этрусские берега, которая проходит через коммуны Terratico di Bibbona, Montescudaio, Bolgheri, Val di Cornia.

С 1967 г. автохтонным винам был назначен высокий класс – Elba DOC (наименование, которое контролируется по происхождению). На здешних территориях производится огромное количество различных вин – это белое, красное, розовое сухое, а также сладкое, тихое, игристое и десертное вино. Возможно, благодаря солнцу, морскому бризу, запахам кустарника вина острова действительно уникальны.

Философия и традиционные сорта

Вина должны быть произведены на острове (пройдя на территории стадии вяления, винификации, выдержки, разлива) и созданы из винограда, выращенного на землях о.Эльба.

Автохтонные лозы привезли из Тосканы: Procanico (Trebbiano), Ansolica, Sangiovese и Aleatico, а вот из Сицилии на остров завезли Ansonica и Moscato, а Лигурия подарила Vermentino.

История

Островное виноделие уходит своими корнями глубоко в античные времена, когда остров заселяли этруски, поэтому автохтонная лоза имеет, по меньшей мере, трехтысячелетнюю историю. На смену этрускам пришли греки и римляне. Плиний Старший называл Эльбу – «isola vini ferax», отмечая огромный потенциал острова, где можно насладиться вином до упоения, и как доказательство производства и транспортировки вин на материк, в водах Эльбы до сих пор лежат затонувшие корабли с винными амфорами, а по побережью расположены римские погреба I века до н. э.

С падением Римской империи об этом острове долго не вспоминали. Христиане, монахи в раннем Средневековье нашли свое пристанище и уединение на острове, где стали вновь делать вино.

Великие спонсоры

В разные эпохи судьба дарила острову своих покровителей: сначала Пизанская республика и династия Аппиани, затем влиятельная династия Медичи – от Великого герцога тосканского Козимо I до Лорена XVIII. В период эпохи Возрождения, несмотря на бурную жизнь острова, которым хотели владеть Испанское и Неаполитанское Королевства, на острове, благодаря трудолюбивым островитянам, процветало виноделие.

Наполеон Бонапарт во время 9-месячного изгнания стал первым спонсором Алеатики. Однажды попробовав, впоследствии обильно утешал себя винами пассито из Ла Кьюза. Побеждая злейшего врага – тоску по потерянной имперской власти, приказал привезти из провинций Livorno и Firenze 135 000 молодых саженцев, а из Франции Cabernet и Syrah. В архиве острова Эльба обнаружен документ, подписанный им в 1809 году о необложении налогом вин, произведённых на острове, если те сопровождаются сертификатом происхождения. Практически именно он создал первый Эльба DOC.

Винная карта 1932 г. имела всего 3 важные винные территории с интенсивным производством – Chianti Classico, Montalcino и Isola d’Elba. Вплоть до 1900 г. площадь виноградников составляла около 5 тыс. га, как правило, их использовали для производства Prosecco.

Крах виноградарства или новый этап?

Общая Европейская беда прокатилась по всем странам, первыми погубив виноградники Калифорнии, в Тоскане оставила жить только небольшую часть Кьянти, но никто не ожидал, что она дойдет до острова.

Первым делом лозы были повреждены Oidio – грибковым заболеванием, повреждающим растения, после Fillossera – мелкими насекомыми маленького размера, длиной всего примерно 1 миллиметр, которые питаются корневищем, погубившими огромное количество виноградников.

С развитием туризма островитяне начали развивать более доходный бизнес, все больше сокращая площадь посадки виноградников. Современный пейзаж острова Эльба отличается от того, что был между 1940-1950 годами. Для того времени был характерен террасный отвесной способ высаживания лоз винограда, покрывающий холмистую местность от основания до самой высокой точки, а это около 300 метров. Большую часть стен, выполненных в технике сухая кладка, которые были возведены свыше 3 000 лет назад, сейчас покрывают кустарники, леса, а также они уже застроены разными туристическими объектами.

Возрождение

Бытовало мнение о невозможности восстановления качественной виноградной лозы из Европы, но, благодаря технологии скрещивания, виноделы начали восстанавливать, а также самостоятельно культивировать непривередливые, имеющие американские корни лозы, которые подходят для высаживания в различные почвы.

Виноградников, которые могли дать урожаи, после эпидемии резко уменьшились, они не превышали 350 га. По большей части расположены были в низинах, ближе к морскому побережью.

Уже с 1990 г. на территории острова Эльба началось возрождение традиции изготовления Aleatico (сладкое десертное вино). Совсем недавно его привозили из Puglia, кстати, его качество было значительно ниже уровня, а все потому, что не было достаточного количества производственных мощностей.

На сегодня все 18 винодельческих хозяйств приняли решение объединиться, для создания Консорциума. Все хозяйства с семейным типом управления. Организация создана с той целью, чтобы защищать автохтонные вина. Кроме того, Consorzio di Tutela del vino dell’Elba активно продвигает их вследствие разработанного проекта «Винная дорога острова Эльба», который доносит идею «Высокого виноделия», ориентируется на качество органического биодинамического виноделия, улучшенного производства.

Производственные мощности винных хозяйств расположены по разным географическим зонам. На севере почвы глинистые, обогащенные железом, центр с глинисто-песчаными почвами, а горная территория Capanne с глинисто-каменистыми почвами. Несмотря на месторасположение, земля обогащена примерно 150 видами минеральных соединений.

Продолжение следует: Вина острова Эльба