Винная дорога Кьянти Пизанских холмов - экскурсии с гидом Ирина Лихота

Strada del Vino delle Colline Pisane

Особенности пизанского виноделия

Категории

Пиза – это не только «Падающая башня», но также 3000-летняя история виноделия. Красные вина превосходного качества, символ «Made in Italy» – Chianti DOC, DOCG, отменные Montescudaio, Terre di Pisa (DOC), одно из самых лучших белых вин – Bianco San Torp DOC. И, конечно, столовые вина, имеющие обозначение IGT.

Территория

Винный маршрут пизанских холмов охватывает практически каждую коммуну – это San Miniato, Montopoli in Val d’Arno и Palaia, Peccioli, Lajatico, Chianni, а также Terricciola, Lari, Fauglia, Lorenzana, Crespina, еще Casciana Terme, Capannoli, Ponsacco, Santa Luce, Pontedera. Общая протяженность виноградных плантаций порядка 4 000 га, укутывающих холмы, расположенные на высоте 250 метров.

Западная часть провинции засажена традиционными (местными) сортами, площадь которых порядка 558 га – это область Терричолы, Морроны и Фаульи. Там выращивают Ciliegiolo, Canaiolo, Malvasia Nera, Colorino, Trebbiano Toscano, Vermentino, а также высаживают виноградные лозы из Франции – Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay.

Философия местного виноделия

Так сложилось исторически, что флорентийские, сиенские и луккские виноделы, при создании вин, стремились передать яркость характера своих земель, и сегодня при производстве вин они придерживаются древних стандартов.

В отличие от своих соседей, в провинции Пиза виноделы настроены по-разному в отношении к своему винному производству. Они все еще находятся в поиске своей индивидуальности, стремятся показать свои амбиции, стать отличными от других.

В этих местах прослеживается сразу несколько философий. Одни решили не отклоняться от традиционного производства, другие за эксперименты, потому не придерживаются строгой рецептуры, требований, установленных канонов для вин DOCG. Именно по этой причине огромное количество вин, хоть и выпускаются наивысшего качества, но все еще обозначаются IGT и неизвестны, к примеру, российскому рынку.

История

Стоит отметить, что раньше земли пизанского региона занимали намного большую территорию. По этой причине любой винодел, начав рассказ о них, подчёркивает, насколько несправедлива к их городу была судьба, часто вспоминая о том, какую важную роль играла римская колония и порт. О славных временах, величии Морской Державы, о том, какая амбициозная она была во времена Средневековья, о тех землях, которые она потеряла.

И все было бы хорошо, если бы не «соседка» Лукка, куда упирается пизанская земля с северной части Тосканы. И не существование флорентийских деревень, блокирующих их с восточной стороны, около города San Miniato. И не идея Galeazzo Ciano – дипломата и политического деятеля времен фашизма, который присоединил в 1930 г. к земли провинции Livorno практически весь прибрежный берег вместе с землями субрегиона Bolgheri, то уже сейчас мы бы имели дело с самой обширной винной зоной, не уступающей по уровню Chianti Classico.

Возможно, эти живописные холмы все еще оставались бы малоизвестными, и виноградарство осталось бы на уровне «домашнего» и не приобрело бы индустриальный размах, если бы в первых годах ХХ столетия известные винодельческие предприятия из Пьемонта не поставили высокие ставки на земли пизанского региона, инвестировав огромные средства в приобретение ультрасовременного оборудования.

Инвесторы прежде принялись за изучение климатических и геологических характеристик земель, которыми был богат пизанский субрегион. Вследствие чего был обнаружен огромный потенциал местного терруара наравне с местностью деревни Bolgheri, ведь там уже прижились французские лозы, из-за притоков рек Arno, Era, Elsa которые пересекают пизанские равнины, и реки Cecina, протекающей по территории Montescudaio.

Винные хозяйства Пьемонта, как на севере Италии, так и здесь, следуют своим традициям выращивания и винификации, а местные виноделы придерживаются собственной рецептуры, делая ставку только на свой виноградник. Можно подумать, что они все «играют против правил»?
Но в этом их особенность, это показывает их индивидуальные отличия и этим славится пизанское виноделие. Но именно по этой причине нет разработанного единого регионального отличия, которым является винная марка.

Палитра вин Кьянти пизанских холмов

Северная часть пизанских холмов известна производством Chianti Colline Pisane (denominazione di origine controllata e garantita), которые по вкусу считаются «сильными», однако не имеют ничего общего Chianti Classico.

Вблизи городов Peccioli, Gizzano Palaia, на востоке области, занимаются производством единственного тосканского белого вина Bianco Pisano SanTorpè DOC. Для его купажирования используется необычная лоза Trebbiano Toscano, ее присутствие в готовом продукте составляет 75 процентов. Площадь земель, засаженных виноградниками, составляет порядка 203 гектар. Вид территории вызывает немалый интерес – она чем-то похожа на летящую утку, где два крыла «покрывают» города Forcoli и Capannoli, шею можно увидеть на San Miniato, ноги – на San Luca, а небольшой клювик – на Castelnuovo.

San Torpe DOC посвящено одному Святому из Пизы, которым был Великомученик Торпи. Но часто встречается ошибочное мнение, что его появление обязано городу во Франции Сен-Тропе, что не является действительностью. Из древних источников известно, что в 68 г. после Р.Х., на той местности, где сейчас расположилась Pisa, в те времена, когда правил римский император Нерон, Великомученику отрубили голову. Он занимал должность управляющего по снабжению войск продовольствием, приняв христианство, не отказался от своей веры, что и был убит. Тело бросили в старую лодку, посадив в неё собаку и петуха, которую принесло 17 мая к берегам венецианской коммуны Эраклея (итал. Eraclea).

Сегодня увидеть вместилище с ценной реликвией – головой Торписа, можно в пизанской церкви, построенной в честь Великомученика.

На юге области близь городов Montescudaio и Castellina Marittima вина обозначаются «Colli dell´Etruria Centrale». На землях провинции производится Montescudaio DOC – как белые, так и красные вина. При их изготовлении используют автохтонные виноградные лозы Sangiovese и Vermentino, а также те сорта, которые используются в международном виноделии – Merlot, Cabernet, Syrah, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Примерно 203 га занимает площадь виноградных плантаций.

  • Когда купажируются красные или розовые вина, берут два базовых сорта Sangiovese и Cabernet Franc (один к одному). Допустимо добавлять Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero. При производстве белого вина также применяется два основных сорта – Trebbiano, Chardonnay в соотношении один к одному. Также возможна примесь других сортов винограда, таких как Pinot Bianco, Pinot Grigio, Vernaccia di San Gimignano, Malvasia. Их пропорции могут быть разными.
  • Хотя любое столовое вино имеет здесь категорию IGT, оно отличается высоким качеством уровня Supertuscany. Их производят из бордосских лоз, что показывает некую родственность с «элитой» виноделия – винодельческим субрегионом Bolgheri. И остается странным, что элитные лозы из Франции выращивались на пизанских землях задолго до того, как они были культивированы в Bolgheri, но им так и не удалось выйти из тени. Столовые вина пизанской провинции высокого качества, однако они неизвестны на просторах международного рынка.
  • VIN SANTO – высококачественные десертные вина. Купажируются с использованием Trebbiano Toscano либо Malvasia del Chianti (70%), а для самого знаменитого VIN SANTO OCCHIO DI PERNICE берётся сорт Sangiovese (50%). По нормам допускается добавление местного винограда.

Ремесленный ликеро-водочный завод

Выпускает цитрусовые ликеры из натуральных ингредиентов: мандариновый, лимонный, сок, солодка (liquirizia) и травяная настойка. Кремовые: молочные, кофейные, шоколадные, с привкусом дыни и кокосовым вкусом, дистиллированную граппу и бренди.

Создавались монахами ближе к концу XIII столетия в качестве лекарства и эликсира, дарующего вечную молодость. Изготавливались в основном во Франции и Италии во всех тосканских монастырях, а в XVII веке голландцы освоили технологию и держали династические рецепты в секрете. В конце XVII столетия ликерами увлекались во все королевских дворах, несмотря на сильный запах лекарства. Как только стали использовать сахарный тростник, пряности, улучшилось качество, увеличить продажи настолько, что XIX век можно считать «золотым», только уже не травяного лечебного настоя, а сахарного ликера. Пизанская фабрика является примером натуральной продукции.

Винодельни: Tenuta del Terriccio (Castellina Marittima), Fattoria Sorbaiano (Montecatini Val di Cecina), Fattoria dell’Uccelliera (Fauglia), Tenuta di Ghizzano (Ghizzano, Peccioli), Varràmista (Montopoli Valdarno), San Gervasio (Palaia), Fattoria di Fibbiano, Azienda Agricola Castelvecchio, Azienda Agricola La Spinetta, Cantina delle colle Pisane.